当前位置:福建省国土资源厅-> 公众参与-> 在线访谈-> 访谈直播
访谈直播

2017年10月10日(星期二)10时,福建省国土资源厅陈跃进巡视员接受福建省国土资源厅网站专访,就“国土资源互联网+”这个话题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
访谈嘉宾:陈跃进巡视员
访谈时间:2017年10月10日 星期二 10时00分

文字直播
主持人 2017-10-10 10:01
各位网友,大家好!欢迎来到福建省国土资源厅门户网站,参与我们今天的在线访谈。今天很高兴邀请到省国土资源厅陈跃进巡视员来到我们的节目,与大家进行在线交流。欢迎网友踊跃提问,积极参与!欢迎您,陈巡。
陈跃进巡视员 2017-10-10 10:02
主持人,各位网友,大家好!很高兴能有这个机会与大家就国土资源互联网+行动进行沟通和交流,希望大家畅所欲言、多提宝贵意见,也感谢大家对国土资源信息化工作的关心和支持。
主持人 2017-10-10 10:03
2016年1月,我厅印发了《“互联网+国土管理提升”计划实施方案的通知》预示着我省国土资源管理进入互联网+时代,那么互联网+是什么?
陈跃进巡视员 2017-10-10 10:09
2015年第十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,提出制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。互联网+代表一种新的经济形态,充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。我厅根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和《“国土资源云”建设总体框架》制定出台该方案,加速了我省国土资源管理进入互联网+时代。
主持人 2017-10-10 10:10
那么,我厅“互联网+国土资源管理提升”的总体目标是什么?
陈跃进巡视员 2017-10-10 10:15
我厅“互联网+国土资源管理提升”主要的目标就是运用互联网思维,将互联网、大数据技术与国土资源管理深度融合,以国土资源大数据包为基础,以整合提升辅助决策、电子政务、远程监管、快速反应四大平台为重点,统筹规划、分步实施,用五年时间,构建基础扎实、决策科学、监管有力、服务优化的国土资源管理信息支撑体系,打造福建省国土资源管理的升级版。
陈跃进巡视员 2017-10-10 10:20
 2016年,全面启动辅助决策、电子政务、远程监管、快速反应四大平台建设,完成国土资源大数据包建成;2017年,进一步提升国土资源数据分析能力、科学决策能力、绩效管理能力、远程监管能力、快速反应能力;2018年,拓展、深化“一个数据包、四大平台”的应用完善,形成互联网和大数据支撑国土资源管理的新业态,国土资源管理各项能力和服务社会水平显著提升。
主持人 2017-10-10 10:21
“互联网+国土资源管理提升”的主要任务是什么?
陈跃进巡视员 2017-10-10 10:30
当前我厅“互联网+国土资源管理提升”有5个方面的主要任务,一是建立国土资源大数据包,完善数据库标准、实施“一张图”工程、建设档案信息社会化服务平台、升级改造数据中心,提升数据分析能力。二是完成辅助决策平台建设,建立监测评价指标体系、国土资源监测评价与辅助决策系统、国土资源监管与地质灾害应急指挥中心,提升科学决策能力。三是完善电子政务平台,整合办公自动化系统、地政管理系统,建设矿政综合管理信息系统、不动产登记信息管理基础平台、智慧化办公场所等,进一步提升行政审批效率和绩效管理能力;四是建设远程监管平台,应用国土资源GNSS监测系统、福建省地下水环境监测平台、国土资源执法监察系统,提升远程监管能力。五是建设快速反应平台,建立即时查系统、快速办公平台、移动公众服务平台、微信公众号、试点建设地质灾害气象风险精细化预警系统、升级改造全省地质灾害远程视频会商系统,提升快速反应能力。
主持人 2017-10-10 10:31
那么,为了完成上述任务,是否制定了保障措施?
陈跃进巡视员 2017-10-10 10:40
是的,我厅在制定计划的同时,也明确了保障措施,确保计划顺利实施。一是加强了组织领导。成立“互联网+国土管理提升”计划领导小组,由叶敏厅长任组长,相关分管厅领导为副组长,周锦来总规划师为常务副组长。由厅信息办会同有关处室及厅信息中心制定“互联网+国土管理提升”计划各项方案,并做好各项工程的组织实施、督促检查。二是完善了项目管理。严格执行《福建省国土资源厅信息化项目管理办法(试行)》,从项目申报、实施、竣工验收、成果汇交等方面,全面提高项目实施成效和成果质量。三是强化了应用培训。提高领导干部信息化规划引导和组织实施能力,提高信息化专业人才的技术水平,提高业务干部信息应用意识和应用技能,厅机关党委定期组织互联网、大数据等前沿技术专题讲座。四是规范了检查监督。建立督查通报制度,领导小组成员对各自牵头负责的项目每月一协调,实时跟踪项目进度,及时解决建设难点,厅办公室配合做好检查监督工作,每季度一通报,推动项目落实,督促问题整改。五是健全了长效机制。行政主导,技术保障,建立健全信息化责任分工、数据汇交、系统应用、系统运维、信息安全、绩效考核等管理制度,以需求为导向,以应用促发展,促进“互联网+国土资源提升”计划实施工作的良性发展。
主持人 2017-10-10 10:41
“互联网+国土资源管理提升”方案印发已经1年多了,目前的进展情况怎么样呢?
网友徐韵卓 2017-10-10 10:50
陈巡视员你好,我想请问实施互联网+国土资源提升对我们公众有什么影响?
陈跃进巡视员 2017-10-10 10:50
“互联网+国土资源管理提升”方案印发后,基本实现了预期目标,一是已初步建成国土资源大数据。建立了较为严格的数据汇交制度、制定了《“一张图”数据汇交更新管理办法》、完成了标准体系建设,建成了较为齐全的数据资源,截止目前,我厅已形成了标准齐全的数据资源,涵盖土地利用现状、土地利用规划、基本农田保护区、矿产资源规划、矿业权核查、矿产资源储量、基础地质等相关统计数据资源56类的大数据包。二是进一步推动“四大平台”建设。整合电子政务平台打造智能化、一体化、全覆盖国土资源管理业务流程,促进行政审批的提质增效。建成辅助决策平台,内外一体的绩效管理及辅助决策平台,提升科学决策能力,实现对市县及厅内部处室的量化评价及科学考核。整合建设了远程监管平台,运用无人机和GNSS设备,对国土资源管理工作进行定点、定时、定向、定量监管,打造“天上看、地上查、网上管”的精准监测体系,建成了以补充耕地项目监管为示范的远程监管平台。建设完成了快速反应平台,依托国土资源大数据和移动终端,运用无线传输技术,在移动执法基础上,整合叠加、串联及时查询、预警、分析、决策、执行等功能,提升快速反应能力。
陈跃进巡视员 2017-10-10 10:57
实施“互联网+国土资源提升”对公众有四个方面的主要影响,一是档案信息社会化服务平台,可为社会公众提供方式多样的信息查询服务,实现在线查询地质资料、公众最关心的征地信息等。二是建设国土资源监管与地质灾害应急指挥中心,提升了地质灾害应急处理能力,可以大大减少经济财产的损失。三是地政、矿政综合管理系统,大大简化了审批流程,提高了审批效率;执法监察系统的建设,加大了执法力度,全方位的监管也使违法案件越来越少。四是充分利用移动公众服务平台、微信公众号,形成与公众有效互动的移动网络平台,有利于我省对公众需求做出最快反应。
主持人 2017-10-10 10:58
今天非常感谢陈巡视员为大家解读“互联网+国土资源管理提升”行动,让大家了解我省国土资源信息化工作进展。我们今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与!
陈跃进巡视员 2017-10-10 10:59
谢谢大家,再见!
图片直播

陈跃进厅长在线访谈