福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

我省加快建立全民所有自然资源资产有偿使用制度

日期:2017-10-10来源:海峡资源报 【字体:
  
  省政府日前印发《福建省全民所有自然资源资产有偿使用制度改革实施方案》,加快建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度,推进全民所有自然资源资产体制改革,努力提升自然资源保护和合理利用水平。
  《实施方案》提出了完善国有土地资源有偿使用制度、完善矿产资源有偿使用制度等5个方面重点改革任务。
  完善国有土地资源有偿使用制度方面,一是推进自然资源统一确权登记工作。到2020年,完成全省自然资源统一确权登记发证,为自然资源有偿使用奠定基础。二是扩大国有建设用地有偿使用范围。2017年年底前,研究出台福建省扩大国有土地有偿使用范围的实施意见。三是改革完善国有建设用地供应方式。各地可根据实际情况,实行工业用地弹性年期出让。四是进一步规范经营性土地有偿使用。严格经营性房地产用地出让管理,除城市棚户区(危旧房)改造项目外,经营性房地产用地须实行“净地”出让。五是完善国有建设用地使用权二级市场。2018年年底前,在厦门市建立符合城乡统一建设用地市场要求、产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场;在试点的基础上,制定规范、完善土地二级市场的政策措施。六是探索建立国有农用地有偿使用制度。通过有偿方式取得的国有农用地使用权,可以转让、出租、作价出资(入股)、担保等。
  完善矿产资源有偿使用制度方面,一是开展矿业权出让制度改革试点。实施矿业权出让基准矿价制度,协议或招拍挂出让矿业权,其出让收益不得低于中介评估和基准矿价水平;2017年年底前,研究制定福建省矿业权出让制度改革试点实施方案并组织实施。二是推进矿产资源权益金制度改革。在矿业权出让环节,自今年7月1日起,将现行只对国家出资探明矿产地收取反映国家投资收益的探矿权采矿权价款,调整为适用于所有国家出让矿业权、体现国家所有者权益的矿业权出让收益。在矿业权占有环节,将现行主要依据占地面积、单位面积按年定额征收的探矿权采矿权使用费,整合为根据矿产品价格变动情况和经济发展需要实际动态调整的矿业权占用费。在矿产开采销售环节,按照清费立税的原则,将矿产资源补偿费并入资源税,取缔违规设立的各项收费基金。在矿山环境恢复治理环节,将统一缴存财政的矿山生态环境恢复治理保证金调整为矿山环境治理恢复基金;2017年年底前,研究出台《福建省矿业权出让收益征收管理暂行办法》。
相关信息