福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

省国土厅召开第7次厅务会暨第5次厅长办公会

日期:2017-10-12来源:海峡资源报 【字体:
  ○ 听取关于2016年度预算执行情况决算草案和其他财政收支审计决定及审计报告反馈问题整改落实情况汇报、2016年度部门决算批复情况汇报
  ○ 听取关于推进权力清单和责任清单融合工作情况汇报及关于编制减权放权事项监管责任清单说明,并原则同意《福建省国土资源厅权责清单》
  ○ 研究并原则同意《关于省级土地专项收入重点保障补充耕地和高标准农田建设等支出的请示》
  
  9月27日,省国土资源厅厅长叶敏主持召开今年第7次厅务会暨第5次厅长办公会,听取关于2016年度预算执行情况决算草案和其他财政收支审计决定及审计报告反馈问题整改落实情况的汇报、2016年度部门决算批复情况的汇报;听取关于推进权力清单和责任清单融合工作的情况汇报及关于编制减权放权事项监管责任清单的说明,并原则同意《福建省国土资源厅权责清单》,要求修改后上报;研究并原则同意《关于省级土地专项收入重点保障补充耕地和高标准农田建设等支出的请示》。会议还议定了其他有关事项。
  会议肯定了对审计决定和审计意见的整改落实工作。省国土厅高度重视《省审计厅关于福建省国土资源厅2016年度预算执行情况决算草案和其他财政收支审计决定》和《福建省审计厅审计报告》,对审计决定书和审计报告提出的问题和处理意见进行了认真梳理,分析查找审计发现问题存在的主要原因,有针对性地制定了整改落实责任清单,明确了责任处室、整改意见和完成时限,积极抓好审计决定和审计意见的整改落实工作。
  会议要求,要加强预算管理的基础工作,进一步提高预算管理水平;要根据细化预算的要求,在编制2018年度预算和2018—2020年中期财政规划时,编制年度部门预算;要定期通报预算执行情况,及时下达项目资金,提高资金使用效益。要着力健全财务内部控制制度,积极制定修改完善有关资金管理办法;强化内部监督工作,规范会计核算,加大对往来账的清理力度,确保决算报表真实准确。
  会议指出,根据省政府印发的《2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》,省国土厅积极推进权力清单和责任清单融合工作。目前《福建省国土资源厅权责清单》已按照有关改革文件精神对相关权责事项进行调整,并将权责清单中相关事项进行合并调整,要求进一步修改后上报。
  会议认为,建立健全减权放权事项监管责任清单,是加快转变政府职能,使市场在资源配置中起到决定性作用和更好发挥政府作用的重要举措,要进一步落实“谁审批、谁监管,谁放权、谁监管”的监管责任,切实加强事中事后监管,着力解决减权放权过程中出现的“放而不管”“一放了之”和承接落实不位等问题。自2013年至今,省国土厅公布取消和下放的省级行政审批事项分别为7项和4项,目前已逐项明确监管责任单位,并拟定了相应监管的主要职责与措施、承接部门职责。 
相关信息