福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

省国土厅、省测绘地信局开展专项行动 全面清查各类“问题地图”

日期:2017-10-12来源:海峡资源报 【字体:
  
  省国土资源厅、省测绘地理信息局日前联合印发《福建省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》,在全省范围内组织开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,以切实保障我国地理信息安全。
  专项行动主要检查三大类“问题地图”。一是存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线,将我国领土表示到国外等。二是存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容等。三是其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号等。
  专项行动主要检查地图的种类包括:互联网网站登载的动态和静态地图;微博微信公众号中登载的地图;政府网站登载的地图;新闻媒体使用的地图;展览、博物馆等展示的地图等。
  《方案》强调,对专项行动执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促及时整改并做好“回头看”。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等中登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对正在生产的,要责令其停止生产并收缴其产品。对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
相关信息