福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

从严从紧监管 增强制度刚性

日期:2017-10-12来源:海峡资源报 【字体:
  9月29日,省国土资源厅召开视频会议,对《福建省国土资源厅关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》有关内容进行解读,要求用各种手段提高制度刚性。厅党组成员、副厅长何南飞参加会议并讲话。
  会议要求充分认识矿山地质环境治理恢复工作的极端重要性。今年1月份以来,省委省政府陆续印发了《福建省生态环境保护工作职责规定》《福建省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,明确国土资源等负有生态环境和资源保护监管职责部门的生态环境保护工作职责;对未履职到位的部门领导,明确了责任追究档次。同时,检察机关把矿山地质环境治理恢复的监管情况纳入公益诉讼范围,对国土资源部门在履职方面进行专项检察监督;中央环保督察和省委巡视也都将矿山地质环境治理恢复监管情况作为督察和巡视的重点工作内容。
  会议指出,省委省政府对矿政的态度非常清晰,出台的一系列文件明确了矿政要从严从紧管理的工作要求,为开展矿山地质环境治理恢复从严从紧监管提供了政策环境。矿山企业从修订矿山地质环境恢复治理方案,到方案的执行、土壤污染的防治情况等等,如果没做到位,则列入“黑名单”,在延续环节予以限制;各地该实行行政处罚的,就要处罚,不得压住不做。
  会议强调,要用各种手段提高制度刚性。要用信息系统的刚性加强约束。矿山地质环境保护与恢复治理全流程纳入“福建省矿政综合管理信息系统”统一监管,每个环节、每个流程都由系统自动梳理、自动发送通知、自动纳入“黑名单”,人为干预行为将在每个环节留痕。各地要用技术手段提高监管执行力,充分运用GNSS、无人机等手段,开展矿山治理的日常巡查、检查;用政府购买服务方式提高科学性,市、县国土资源部门可按照政府购买服务的相关要求,参照《福建省国土资源监督检查技术业务委托管理暂行办法》的有关做法,向技术单位购买服务。
  省国土厅地环处、监测中心有关人员,省地矿局、省煤田局相关人员在省国土厅主会场参加会议;各市、县国土资源局地质环境科(股)长, 省地矿局、省煤田局下属地勘单位相关技术负责人在驻地所在的设区市国土局参加会议。
  
相关信息