当前位置:福建省国土资源厅-> 公众参与-> 在线访谈-> 访谈直播
访谈直播

2017年10月13日(星期五)10时,福建省国土资源厅储量处方燕娜副处长接受福建省国土资源厅网站专访,就“储量监管机制创新与优质服务并重”这个话题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
访谈嘉宾:方燕娜副处长
访谈时间:2017年10月13日 星期五 10时00分

文字直播
主持人 2017-10-13 10:01
各位网友,大家好!欢迎来到福建省国土资源厅门户网站,参与我们的在线访谈。今天,我们很高兴邀请到省国土资源厅储量处方燕娜副处长接受我们的专访。方处,欢迎您!
方燕娜副处长 2017-10-13 10:03
主持人,各位网友,大家好!今天,很高兴通过福建省国土资源厅门户网站与大家见面。储量管理作为矿产资源的基础性工作,贯穿于矿政管理工作的始终,今天我就储量管理机制创新与优质服务并重的话题,与大家一起探讨、学习,希望大家畅所欲言、多提宝贵意见,也感谢大家对我们工作的关心和支持。
主持人 2017-10-13 10:04
好的,刚才方处提到了储量管理是矿产资源的基础性工作,贯穿于矿政管理工作的始终,可能很多网友对这个提法很疑惑,方处能解释一下吗?
方燕娜副处长 2017-10-13 10:09
 大家都知道,矿产资源埋藏于地下或分布于地表,因而又被称为矿藏。矿产资源储量(以下简称储量),是经过矿产资源勘查和可行性评价工作所获得的矿产资源蕴藏量的总称,直接体现并反映地质找矿的成果。它是矿业开发活动的对象,矿产资源丰度的集中反映,国家制定矿产资源规划、战略、政策的依据。勘查找矿以获得储量为目的,开发采矿是动用、消耗储量。矿产资源规划主要调控矿产资源储量和开采之间的平衡关系。没有储量,资源枯竭了,在储量管理上要进行闭坑地质报告审批。因此,储量管理是基础性工作,贯穿于矿政管理全过程,离开储量管理,矿政管理成为无源之水,无本之木。
主持人 2017-10-13 10:10
好的,方处提到储量管理贯穿于矿政管理的始终,储量管理很重要,那么储量管理承担哪些具体任务?
方燕娜副处长 2017-10-13 10:15
储量管理承担着对查明的国家资源性资产严把评审“入口关”和占用、消耗储量“出口关”的任务,贯穿在对矿产资源“找出、管住、用好”的每个环节。储量作为矿产资源质和量的实物体现,承载了矿产资源开发的利益和权益,采矿权设立的规模、有偿制度、矿业权出让收益,都离不开储量。储量管理又关系到国家矿产资源资产权益的实现。
主持人 2017-10-13 10:16
刚才,方处提到储量关系国家矿产资源资产权益实现,目前,我们是如何通过监管机制创新保障国家权益的实现?
方燕娜副处长 2017-10-13 10:21
 近年来,我省储量监管机制创新上主要有四个方面:
一是抓储量评审“入口关”监管。国家对储量审批制度改革力度比较大,从最早的审批,1999年改为认定,2003年以后又改为备案。但监管任务从未放松过。2013年在全国首先出台储量报告行业自律公约;去年省厅又研究出台310号文件《矿产资源储量评审工作暂行规定》,将防范、监督、惩诫等管控措施贯穿于勘查、野外验收、评审等重点环节;建立储量评审诚信制度,实行储量报告异常名录和“黑名单”制度;组织专家对省级评审的储量报告抽查并通报。
方燕娜副处长 2017-10-13 10:26
二是全面实施基准矿价制度。为提高行政审批效率,公开、公平确定采矿权价款(出让收益),2015年起我们研究公布金等20个矿种的基准矿价,今年又增加公布了离子型稀土的基准矿价,以上21个矿种基准矿价的实施,覆盖了全省85%的矿山,目前的覆盖面居国内前列;去年,我们就将基准矿价计算结果与评估结果二者较高者作为确定采矿权协议出让价款或招拍挂底价的参考依据,这种做法完全符合今年国务院关于矿产资源权益金改革方案(国发〔2017〕29号)和中央办公厅国务院办公厅关于矿业权出让制度改革(厅字〔2017〕12号)的提法,即为 “就高原则”确定矿业权出让收益结果。
方燕娜副处长 2017-10-13 10:31
三是推进固体三维储量系统推广应用。我们在全国范围内,较早启动三维储量信息工作,自2015年起,历经三年时间,固体三维储量空间系统基本建成,目前,已形成储量辅助评审和矿山储量三维监管两个子系统,今年起,将逐步推广应用。三维储量可视化的应用,实现矿区地形、探矿工程、矿山地质体、矿产资源储量、矿石质量等空间信息的三维可视化,实现了资源储量估算、储量辅助评审、空间分析的智能化,推进了储量管理信息化和精准化。今年起,我们计划用三年左右的时间,推广应用到全省的矿山企业。
方燕娜副处长 2017-10-13 10:37
 四是开展探明储量确权登记全国试点。今年,国土资源部确定福建、贵州为探明储量的矿产资源纳入自然资源统一确权登记全国试点,按照“清家底、立账户、建平台”的要求,在省政府分管领导的支持下,精心制定了省里的实施方案,细化的确权登记程序、方法等,增强了可操作性。目前,我们已完成了储量登记单元的清理,组织开发了自然登记簿衔接软件,开展了确权登记培训,指导晋江、永安两个县(市)的试点等,今年底前完成全省探明储量确权登记工作。明年上半年,接受国土资源部验收后,试点经验要向全国推广。
网友地质工作者 2017-10-13 10:38
请问储量管理提供哪些服务给公众,让公众更好的办理储量业务?
方燕娜副处长 2017-10-13 10:42
 近年来,我们狠抓储量管理的优质服务,寓服务于管理中,保障经济建设快速发展,主要以如下措施:
一是建设项目压覆矿产审批方面。我们实行审批绿色通道,保障国家和省重点和民生建设项目的顺利进行。主要做法是:对经查询未压矿的,即收即办,当场出具未压矿证明,这比过去至少加快了3个工作日;对压矿需审批的,报件齐全的尽快予以审批,也比过去提前了3—5个工作日。
方燕娜副处长 2017-10-13 10:52
 二是地质资料管理服务方面。除了日常的地质资料服务,由省国土资源档案馆提供外,今年,为落实国土资源部关于加强地质资料管理的通知(国土资规〔2017〕1号),我们以闽国土资综〔2017〕294号文转发并结合我省实际,提出了具体的贯彻意见,进一步优化地质资料“放管服”,首先,为便利矿业权人,省国土资源厅将由设区市国土资源局负责储量评审备案的地质资料(即市、县审批采矿权的地质资料),下放至设区市国土资源局接收、验收、保管和提供利用。由设区市国土资源局验收的地质资料,实行简易汇交程序,一般只汇交成果地质资料,在汇交份数上也作了减少。其次,部文件对矿业有效期内和获准延续、保留的,实行“法定”保护。为保障矿业权人权益不受损害,294号文对因矿业权整合或省内矿业政策等原因致勘查许可证、采矿许可证未能及时获准延续、保留的,比照保护期内的地质资料进行管理。最后,对放弃勘查区块的地质资料汇交。294号文规定,自首次勘查登记开始至勘查工作结束,勘查面积有缩小的,在办理勘查许可证延续时不再汇交放弃勘查区块的地质资料,但勘查工作结束后,探矿权人应汇交包含历次放弃勘查区块内地质工作的地质资料,这个大大减少了探矿权人的负担,也提高了行政效率。
主持人 2017-10-13 10:54
非常感谢方处给大家回答了这么多问题,通过本次网络在线访谈,相信大家对储量管理有了更为深入的了解。在此,我们衷心感谢方处的热情分享,也感谢广大网友的热情参与。让我们期待下一次再见。
方燕娜副处长 2017-10-13 10:55
衷心感谢网友们对我们国土资源管理工作的关心与支持。谢谢大家,再见。
图片直播

方燕娜在线访谈