福建省国土资源厅null信息公开null最新文件

福建省国土资源厅关于印发12336国土资源违法举报系统应用与管理办法的通知

日期:2017-10-18来源:省国土资源厅 【字体:
 

福建省国土资源厅关于印发12336国土资源
违法举报系统应用与管理办法的通知
 
各市、县(区)国土资源局, 平潭综合实验区环境与国土资源局
  现将《福建省国土资源厅12336国土资源违法举报系统应用与管理办法》(试行)印发给你们,请认真遵照执行。执行中遇到的问题,请及时反馈省厅。
 
 
                福建省国土资源厅
2017年10月10日
  (此件主动公开
福建省国土资源厅12336国土资源违法
举报系统应用与管理办法(试行)
             
第一章  总 则
       
  第一条 为方便群众举报,畅通国土资源违法线索举报渠道,规范受理和处理国土资源违法线索,高效应用“福建省12336国土资源违法举报系统”(以下简称“12336系统”),切实发挥信息化手段在查处国土资源违法行为中的作用,根据国土资源管理法律法规规定,制定本办法。
  第二条 本办法所称国土资源违法线索,是指通过12336国土资源举报电话、举报信件、举报电子邮件、领导批办、下级上报、媒体反映和其他形式举报获取的国土资源违法行为的信息。
  第三条 国土资源违法行为,是指单位和个人违反土地、矿产资源管理法律法规的各类行为。  
  土地违法行为主要包括:
  (一)违法批地;(二)违法占地;(三)违法转让、出租土地及闲置土地;(四)破坏农用地;(五)其他土地违法行为。
  矿产资源违法行为主要包括:
  (一)非法勘查、开采;(二)非法批准探矿权、采矿权;(三)非法转让矿业权;(四)其他矿产资源违法行为。
  第四条  违法举报线索由违法行为发生地的县级国土资源主管部门管辖,遵循 “属地管辖、分级负责”,“依法处置、及时反馈”的原则。
  第五条 省国土资源厅对全省查处国土资源违法行为工作进行指导与监督,建立并维护“12336系统”。
  设区市国土资源主管部门应通过“12336系统”,加强对县级国土资源主管部门查处国土资源违法行为工作的指导与监督。
  县级国土资源主管部门应做好国土资源违法线索的调查核实工作,并及时将调查核实情况反馈举报人及省厅,同时做好录入上报工作。
           
第二章  线索核查
            
  第六条 省国土资源厅在收到举报人来访、来电或信件举报的违法线索,于15日之内录入12336系统,形成《国土资源违法举报线索登记表》,下发各县级国土资源主管部门并短信告知举报人。具体管辖权限为:
  (一)市级国土资源部门核查本行政区域内的下列违法线索:
  1.反映发生在县(市、区)一级的超越批准权限非法批准占用土地的违法线索;
  2.反映在本行政区域内有重大影响的国土资源违法线索;
  3.同级人民政府和上级国土资源部门交办的违法举报线索; 
  4.认为应当直接核查的违法举报线索。
  (二)县级国土资源部门核查本行政辖区内违法举报线索。
  第七条 县级国土资源主管部门收到省、设区市国土资源主管部门下发的国土资源违法线索,应立即组织人员到现场对违法线索进行核查。
  (一)如不存在违法土地、矿产资源法律法规行为的,应在核查结束后形成书面材料回复举报人或反馈省厅。
  (二)如存在违法土地、矿产资源法律法规行为,但符合不予立案条件的,应要求违法当事人对违法行为进行整改纠正。
  (三)如存在违法土地、矿产资源法律法规行为,并符合立案条件的,应按照《国土资源违法行为查处工作规程》予以立案查处。
  第八条 违法行为发现、核查、查处等职责已经调整由综合执法等其他部门履行的,相关县(区)国土资源主管部门应将违法线索转交相关单位处理,并履行告知义务,向举报人告知相关事项。
   
第三章  反馈录入
            
  第九条 市、县级国土资源主管部门应当自收到上级国土资源主管部门下发的国土资源违法线索之日起45天内(国土资源部交办的30天内)将调查核实情况形成书面材料回复举报人或反馈上级国土资源主管部门;情况复杂的,经部门主要负责人审核并报省厅批准后,可延期10天办结。
  第十条 属于重复举报或者不属于国土资源部门职权管理范围不予受理的,应书面告知举报人。
  第十一条  为规范国土资源违法线索核查工作,违法线索核查报告格式应规范,对不按照规范要求上报的报告,将予以退回。报告主要包括以下内容:
  (一)举报事项。
  (二)核查情况:
  1.反映土地违法的,应核查以下内容:(1)认定违法线索是否属实;(2)用地主体;(3)用地时间;(4)用地面积;(5)用地地类;(6)规划用途;(7)审批情况;(8)补偿情况;(9)占地现状等。
  2.反映矿产违法的,应核查以下内容:(1)认定违法线索是否属实;(2)勘查开采的主体;(3)勘查开采的时间;(4)勘查开采的具体位置及矿种;(5)勘查开采行为的界定等。
  经过核查,属于违法问题的,应对违法行为的性质进行认定,提出认定结论。
  (三)处理意见
  如属于多条违法线索,应逐条核查并提出处理意见。
  第十二条 县级国土资源主管部门核查结束后以附件的形式将调查结果上报,附件应包含核查报告、现场照片、告知、送达凭证等。
第四章  警示督办
            
  第十三条  省厅通过12336系统下发国土资源违法线索至县级国土资源主管部门时,系统将自动以短信的形式通知12336经办人员,若超期未办理将予以下列短信提醒督办:
  (一)县级国土资源主管部门在收到国土资源违法线索后未按期将核查报告上报的,12336系统将发送短信至县级国土资源主管部门分管领导;
  (二)县级国土资源主管部门在收到国土资源违法线索后超过办理期限5天仍未将核查报告上报的,12336系统将发送短信至县级国土资源主管部门主要领导;
  (三)县级国土资源主管部门上报核查报告至12336系统因格式不规范、未按要求反馈举报人等被退回超过三次的,12336系统将发送短信至县级国土资源主管部门分管领导。
  第十四条  督办短信接收人应当按照督办短信提醒事项,做好督促落实工作。
           
第五章   档案管理
 
  第十五条 县级国土资源主管部门应确定12336系统管理责任人、具体经办人员及联系方式,做好12336系统的跟踪管理及与上级的沟通协调工作,出现人员或联系方式变动,应及时上报省厅信息中心更新变动信息,方便开展12336系统工作。
  第十六条  县级国土资源主管部门应当建立国土资源违法线索纸质档案,建档率应达到100%
  第十七条  县级国土资源主管部门应当定期对12336系统存储的国土资源违法线索进行汇总分析,作为重点巡查国土资源违法行为的依据,有效遏制国土资源违法行为,防止“死灰复燃”。
   
第六章  约谈与通报
            
  第十八条  对未按规定时限上报核查报告的,按照督办短信发送次数相应给予绿旗告诫。
  第十九条  省国土资源厅每季度对绿旗告诫数量前五位且按期办结率未达90%的县级国土资源主管部门通报批评。
  第二十条 省国土资源厅每半年对绿旗告诫数量前三位且按期办结率未达80%的县级国土资源主管部门主要领导进行约谈并通报。
   
第七章   责任追究
 
  第二十一条 具有下列情形之一的,应当依法依规追究直接负责的主管人员和其他责任人员的责任:
  (一)对应当处理的违法线索不处理、无故拖延,造成严重后果的;
  (二)隐瞒、谎报违法线索处理情况,造成严重后果的;
  (三)故意泄露举报人个人信息或举报内容,导致举报人遭受打击报复的;
  (四)利用举报的违法线索进行敲诈勒索、索贿受贿的。
  第二十二条 对举报人存在故意捏造事实诬告陷害他人,以举报为名制造事端,干扰国土资源主管部门正常工作秩序等情形之一并造成严重后果的,依照有关规定处理;构成犯罪的,依法移送司法相关处理。
   
第八章   
            
  第二十三条 本办法由省国土资源厅负责解释。
  第二十四条 本办法自印发之日起试行。
  
 
 

 
福建省国土资源厅办公室
2017年10月11日印发