当前位置:福建省国土资源厅-> 公众参与-> 在线访谈-> 访谈直播
访谈直播

2017年10月20日(星期五)10时,福建省国土资源厅地环处丁健处长接受福建省国土资源厅网站专访,就“矿山地质环境恢复治理”这个话题与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
访谈嘉宾:丁健处长
访谈时间:2017年10月20日 星期五 10时00分

文字直播
主持人 2017-10-20 10:00
各位网友,大家好!欢迎来到福建省国土资源厅门户网站,参与我们今天的在线访谈。今天,我们很高兴邀请到厅地质环境处丁健处长接受我们的专访。丁处,欢迎您!
丁健处长 2017-10-20 10:01
主持人,各位网友,大家好!今天很高兴通过福建省国土资源厅门户网站与大家见面。今天我就“矿山地质环境恢复治理”这个话题,与大家一起探讨、学习,希望大家畅所欲言、多提宝贵意见。
主持人 2017-10-20 10:02
大家知道矿山地质环境恢复治理是国土资源管理中一项非常重要的工作,是生态省建设方面的一项重要内容。网友们也想了解一下有关情况,下面就请丁健处长先给大家介绍一下福建矿山地质环境恢复治理情况,让我们有一个初步的认识。
丁健处长 2017-10-20 10:05
 好的。我省地处东南沿海,矿产资源较为丰富,是环太平洋成矿带中主要的成矿区带之一。目前,已发现了铁、锰、铜、铅锌、钨、钼、铌钽、金、银、无烟煤、石灰石、萤石、叶腊石、石英砂、高岭土、重晶石等矿种。矿业开发已成为一些县(市)经济发展的重要支柱产业。但是在部分矿业较发达的地区,其矿山地质环境也遭到了不同程度的破坏,造成部分矿山山体裸露,矿渣乱占耕地、林地等。2000年建厅以来,我厅就把矿山地质环境保护摆上重要的工作日程,采取有效措施,积极开展矿山地质环境保护和治理,建立了矿山生态环境恢复治理保证金制度,并取得了明显成效。
主持人 2017-10-20 10:06
那么,我省矿山地质环境恢复治理工作的主要做法有哪些?
丁健处长 2017-10-20 10:11
主要做法有:一是加强制度建设,完善约束机制。首先是编制并完成了省、市、县(区)三级矿产资源规划,将矿山地质环境保护和恢复治理作为重要内容之一,设立了可采区、限采区和禁采区,规定了矿产开发对矿山地质环境保护的准入条件;其次是逐步完善矿山地质环境保护机制。近几年来,省政府及国土资源、环境保护等部门先后制定了规范矿山企业开采方式和保护矿产资源、保护矿山生态环境的规范性文件,对规模小、开采技术落后、破坏矿山生态环境的矿山企业,不断加以规范和整治,使矿山提高资源利用率、加强规范管理,并使矿山的数量逐年减少,全省矿山数从2000年的1万多个下降到目前14002007年1月1日起,凡在福建省行政区域内的采矿权人必须编制矿山生态环境恢复治理方案,与国土资源行政主管部门签订矿山生态环境恢复治理协议书,并缴存保证金。根据国家文件,目前保证金将改为基金,我省相关方面的配套改革措施正在按照国家要求稳步推进。
丁健处长 2017-10-20 10:16
二是加大监管力度,强化执法检查。首先采取不定期实施“双随机”抽查。每年省厅印发的1号文《关于做好地质灾害防治与地质环境管理工作的通知》均对矿山地质环境恢复治理工作进行强化部署。2012年12月-2013年1月开展全省矿山地质环境恢复治理专项检查,随机抽查50个矿山,对存在的问题进行了全省通报,对整改措施提出明确要求。2015年、2016年连续两年随机抽查32个露采矿山开展检查,运用无人机航摄、GNSS、移动执法等先进设备技术和手段,对露采矿山的矿产资源开发利用和地质环境恢复治理情况进行检查,对不依法开采或不按地质环境恢复治理方案实施治理等行为整改处罚。其次是及时掌握矿山实际动态。自2013年起,委托省煤田地质局、省地矿局、省测信局等专业技术局下属技术队伍,对矿山实施巡查,及时督促矿山业主按照矿山地质环境恢复治理方案实施“边开采、边治理”。与此配套,建设了“福建省矿政综合管理信息系统”矿山地质环境恢复治理动态监管模块,要求矿山业主、技术队伍、各级国土资源业务科室及时更新矿山地质环境恢复治理信息,实现省、市,县、乡国土资源部门、矿山业主、技术队伍第一时间互联互动,实现  “一张图、一体化”管理。再次是加强考核评价。按照省政府环保目标责任书考核办法对各设区市的矿山地质环境恢复治理工作推进情况进行评价,对检查发现存在未按方案实施“边开采,边治理”的矿山的设区市,进行相应减扣分。
丁健处长 2017-10-20 10:19
三是加大资金投入,提高矿山治理质量。积极筹措恢复治理资金,加强对重要矿山地质环境的恢复治理。积极申请国家矿山环境治理方面的专项资金,用于重要矿山地质环境的治理工作。通过一手抓保护、一手抓治理,全省矿山生态环境恢复治理已取得明显的成效。
主持人 2017-10-20 10:20
目前我省矿山地质环境治理因地制宜、形式多样,那么,能不能请丁处介绍下具体情况。
丁健处长 2017-10-20 10:24
好的。根据不同矿山,我省采取多种治理方式,呈现出了“生态效益型”、“旅游观光型”、“资源循环利用型”、“增田造地型”等矿山生态环境治理的实践模式。
一是“生态效益型”。如连城县锰矿,近年来,该矿一方面加大技改资金投入,引进环保新技术,实现选矿废水闭路循环,废渣得到充分回收和处置。另一方面对排土场和报废采坑进行规范化管理,在排土场边坡上种植草皮和松树,完成15公顷的松树绿化带,既维护了排土场的边坡稳定和安全,又绿化了矿区环境。在排土场顶部缓坡区种植了近1万平方米的台湾青枣、水蜜桃等经济果树。同时,在报废采坑建山塘蓄水,建立5.7公顷的养殖水面,养殖连城白鸭5000余只,草鱼、链鱼近2万余尾,实现了报废采坑的综合利用。
丁健处长 2017-10-20 10:28
二是“旅游观光型”。如福州寿山、上杭紫金山等矿山,2005年,经国土资源部组织评审,晋安寿山和上杭紫金山获得了国家矿山公园资格。目前,寿山矿山公园内已建好善伯尾石洞、马背石洞等数个可进入参观的矿洞、寿山石博物馆、寿山文化广场、寿山石原石交易中心等,“打造寿山石文化品牌,发展寿山石经济”,正成为建设福州城市后花园的最有力措施之一,据统计,今年初以来已有俄罗斯、美国、新加坡、日本等国家旅游团以及国内游客近8000人前来寿山乡旅游观光。紫金山国家矿山公园目前仅绿化就投入685万元,共完成植被绿化面积95万平方米,累计植树119.67万株,植草70.43万平方米。开辟了矿山生态旅游观光线路,仅去年国庆节黄金周短短7天时间里,紫金山旅游部累计接待游客38批,总人数近900人。他们表示通过黄金之旅,目睹了矿石的“采、选、冶”的过程,明白了“黄金是怎样炼成的”,颇有收获感。
丁健处长 2017-10-20 10:32
三是“资源循环利用型”。如南平铌钽矿山,从事该矿山开发的闽宁铌钽矿业开发公司为有效利用矿产资源,委托国内权威的科研单位进行尾矿中的黑云母与绢云母分离、深加工攻关及长石粉提纯试验并获得成功,并及时将该技术在生产过程中得以应用。该矿首期项目建成后,年综合回收锡石精矿达60吨、钾钠长石粉10万吨、云母粉1.5万吨,使该矿的尾矿产品产值达到总产值的40%,尾矿排放量也只有40%左右。矿山尾矿少了,环境变美了,从而初步实现了“矿山永远是个宝”的美好愿望。
四是“增田造地型”。如永安李坊重晶石矿山,通过治理和垦复原泥浆浸渣而板结的农田及引、抽水工程的实施,保证了上千亩农田的灌溉和100200公斤,折合增加近500亩耕地。大田县银顶格矿山,通过实施矿山生态环境治理,将使因受威胁而停止耕种的3000多亩良田恢复种植,从而增加了农民收入,保持了社会的安定稳定。
丁健处长 2017-10-20 10:36
尽管我省矿山地质环境恢复治理工作取得一定的成效。但也有存在一些问题,主要有:
一是“边开采,边治理”难度较大成效不突出。我省矿山大部分为小型,矿区面积小,工业广场、洞口、矿区道路、生活区、采矿边坡等区域往往占矿区面积80%以上,必须要待采矿行为停止后才能实施恢复治理措施,“边开采,边治理”的余地小,部分已复绿的场地、已实施的挡渣坝等措施常存在矿山生产过程中再次被破坏的情况。
二是矿山业主甚至部分行政管理人员的地质环境保护意识还需进一步提高。除大型矿山外,中小型集体或私人的矿山,其业主存在眼前利润最大化、生态环保措施能省则省的心态,对生态环保相关的矿山地质环境恢复治理、水土保持、环评等要求不甚了解、不甚关心,有效投入不足,甚至错误地认为缴存完保证金就尽了恢复治理责任,以缴代治,利用各种手段规避履行生态环保义务。部分基层行政管理人员生态环保观念仍不到位,传统“支持矿产资源开发,促进经济社会繁荣”的观念仍占据主导地位,怕严格落实生态环保要求会增加企业负担。
丁健处长 2017-10-20 10:40
三是矿产资源开发利用行为仍不规范。部分露采矿山特别是普通建筑石料矿出存在不按开发利用方案、安全生产设计方案实施开采的情况,随意留设过高的开采台阶,随意实施纵深孔爆破,致使开采终了边坡高度过高、坡度过大甚至坡面外倾,给后续的地质环境恢复治理复绿增加了难度。四是矿产资源管理法律法规滞后于矿山生态环保管控现实需求。《矿产资源法》只规定开采矿产资源必须遵守有关环保的法律规定防止污染环境,缺少矿产资源开发过程中违反相关环保规定的具体管理和处罚措施。而相关的《环境保护法》、《水土保持法》等虽然规定了一些针对矿产资源开发中违反环保要求的行为较为严厉的处罚措施,但均将执法主体规定为各级环保主管部门或水行政主管部门。2009年国土资源部颁布的《矿山地质环境保护规定》和2011年国务院颁布的《土地复垦条例》均只规定了矿产资源开采过程中未实施“边开采,边治理,边复垦”,责令矿山业主限期治理,不限期治理的予以3万元以下行政罚款。截止目前,对未实施“边开采,边治理,边复垦”的矿山,因法律法规未授权和规章设定行政处罚种类所限,国土资源部门只有罚款权,不能采取责令停产停业、吊销采矿许可证等措施。
丁健处长 2017-10-20 10:43
 五是相关部门对矿山生态环保的监管仍未形成合力。按照法律规定和部门工作职责,国土资源、环保、水利、林业、安监等部门均对矿山地质环境保护负有相应的监管职责,监管责任的落实按“属地原则”实施。但实践中受基层执法和技术力量薄弱、巡查装备落后、部门监管侧重点不一致等因素制约,巡查监管往往难以到位,且在日常监管中往往是单部门执法,国土资源部门侧重矿产资源配置使用和矿山复绿,环保部门侧重污水排放,水利部门侧重水土流失保持,林业部门侧重林地占用和恢复,安监部门侧重矿产开采安全生产。当前,各部门监管数据未实现共享,未能对违法违规开采矿产资源破坏地质环境的矿山业主形成强大震慑力。
主持人 2017-10-20 10:44
现在矿山地质环境恢复治理方面一直强调要要构建政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理新机制,请丁处解释一下这方面的内容?
丁健处长 2017-10-20 10:47
好的。矿山地质环境的恢复和综合治理必须明确政府、企业、社会各方的责任。对于计划经济时期遗留或者责任人灭失的矿山地质环境问题为历史遗留问题,由各级地方政府统筹规划和治理恢复,中央和省级财政给予必要支持。在建和生产矿山造成的矿山地质环境问题,由矿山企业负责治理恢复。由于矿山地质环境问题的复杂性,治理工程难度大,投资额度高,而现阶段各级财政能够投入的资金有限,不能满足矿山地质环境恢复和综合治理的需要,因此,引入部分社会资金,形成矿区生态环境保护与治理投资的多元化筹资渠道,以弥补资金的不足。
主持人 2017-10-20 10:48
现在比较时髦的说法就是PPP模式,麻烦请丁处介绍一下。
网友卢晨 2017-10-20 10:50
最近省厅出台了《关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》,请丁处解读一下,好吗。
丁健处长 2017-10-20 10:51
好的。PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施建设中的一种项目融资模式,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大制度创新,也是当前补短板的一个重要抓手。
根据省政府工作安排,我厅积极稳妥地推进矿山地质环境治理工程包工作。先期对所全省申报的项目进行调研、筛选、对接,指导各地对项目实施各方面条件成熟的情况下进行填报。对填报工作采用成熟一批,申报一批工作方式,同时还注意新的工程包项目的培育和调研。2017年度列入废弃矿山生态环境综合治理工程包项目共10个,其中福州市3个,宁德市1个,泉州市2个,龙岩市3个,三明市1个。2017年度项目拟投资2.5亿元,拟完成治理面积约5000亩。
丁健处长 2017-10-20 10:55
好的。为贯彻落实《国土资源部 工业和信息化部 财政部 环境保护部 国家能源局关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》和《福建省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》等相关文件精神,进一步做好矿山地质环境治理恢复工作,我厅出台了《关于进一步做好矿山地质环境治理恢复工作的通知》,这份文件主要创新点在这三方面:
一是用信息系统的刚性加强约束。矿山地质环境保护与恢复治理已纳入“福建省矿政综合管理信息系统”管理,信息系统的刚性和约束力很强,排除了人为因素,必须严格按照系统内流程规定进行操作,再像过去那样随意操作就会遭到系统的拒绝。例如,文件要求“县级国土资源部门要利用GNSS每季按 25%以上的比例开展矿山地质环境治理恢复巡查,全年实现辖区内各级发证有效矿山巡查全覆盖至少两次以上,巡查数据实时向矿政系统报送。”如果巡查数据报送不及时,则系统会发短信督促国土部门人员;而矿山企业未按时完成矿山地质环境保护与治理恢复方案修编并录入矿政系统的矿山,一律自动列入矿政“黑名单”。依靠信息手段优化流程,简化流程。
丁健处长 2017-10-20 10:58
二是用信息系统的监管提高执行力。文件提出实施矿山地质环境治理恢复督查督办通报制度。在采和废弃矿山的地质环境恢复治理进度情况纳入“福建省国土资源辅助决策系统”考核指标体系,完善数据录入,按月实施考核、通报。市、县国土资源部门主要负责人作为本部门矿山地质环境保护与治理恢复监管工作的第一责任人,要亲自抓、负总责,加强指导协调、检查调度、督查督办,及时解决监管过程中的困难和问题,把监管责任压紧压实压到位。
三是用政府购买服务方式提高科学性。以政府购买服务方式推动矿山地质环境治理恢复调查、巡查和抽查任务落实。市、县国土资源部门可按照政府购买服务的相关要求,参照《福建省国土资源监督检查技术业务委托管理暂行办法》(闽国土资综〔2015〕32 号)的有关做法,向技术单位购买服务。
主持人 2017-10-20 10:59
下一阶段,我省在矿山地质环境恢复治理方面有哪些思路和举措?
丁健处长 2017-10-20 11:03
 好的。一是强化审批把关。对未按期实施恢复治理的矿山,及时通知整改;在限定时间内未完成整改的,一律不得延续、转让、变更。抽查、巡查发现未按方案实施“边开采,边治理”的矿山,限期仍未整改到位的,一律列入“黑名单”,实施诚信惩戒。
  二是以生态复绿优先为原则限定开采方式。在第三轮矿产资源规划中,明确新建煤与金属矿山原则上采用地下开采方式。露天开采建筑石料矿山应采取分层开采模式,整体自上而下开采,严禁往坡面倾倒废石废渣,开采过程中严禁在立面上形成视觉污染的“青山挂白”。
  三是完善规章制度。重点对矿山恢复治理环节强化监管的《福建省矿产资源监督管理办法》进行修订,当前正由省政府法制办征求各方意见。下一步将尽快推动出台,进一步细化对矿山企业违反生态环保要求的处罚措施,强化矿产资源领域专项法律法规的震慑力。
 四是贯彻落实好改革方案。深入研究《中共中央办公厅国办公厅关于印发矿业权出让制度改革方案的通知》和《国务院关于印发矿产资源权益金制度改革方案的通知》改革精神,出台符合我省实际的改革实施方案,进一步落实矿山企业责任,督促企业高效利用资源、治理恢复环境。
主持人 2017-10-20 11:04
通过交流,我们对福建省矿山地质环境恢复治理工作情况有了一定的了解,谢谢丁处长,由于时间关系,本次访谈就到此结束了,感谢广大网友的积极参与!
丁健处长 2017-10-20 11:04
 谢谢主持人!谢谢各位网友!再见!
图片直播

丁健处长在线访谈