福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null图片新闻

对标作战 倒排进度 压实责任 省政府对推进全省补充耕地和高标准农田建设工作进行再部署

日期:2017-10-25来源:海峡资源报 【字体:
  
   10月23日,省政府召开专题会,就进一步推进全省补充耕地和高标准农田建设工作进行再动员、再部署。副省长洪捷序参加会议并讲话。会议由省政府办公厅林依钦副主任主持。会上,省国土资源厅厅长叶敏通报了今年1—9月全省补充耕地和高标准农田建设任务进展情况、存在问题,对下一步工作提了要求;九市一区政府分管领导作了表态发言;省直相关单位负责同志就进一步推进各自领域高标准农田建设工作讲了具体意见。
    会议在通报全省补充耕地和高标准农田建设任务进展情况时指出,三明、宁德、漳州补充耕地进度较快,平潭、厦门、三明等高标准农田建设进度较快,但全省各地建设进度不平衡,总体偏慢,1—9月全省补充耕地仅完成年度任务的51.1%,高标准农田建设仅完成年度任务的35.8%,全省各地建设进度不平衡,漳州、泉州、福州、三明、龙岩、宁德还有部分任务未督促落实到具体建设项目上;一些地方资金投入不足,大多采用紫云英种植、秸杆还田、商品有机肥等农业技术推广项目直接冲抵高标准农田建设任务,与高标准农田建设标准差距较大,无法计入高标准农田建设任务。
    会议强调,各有关地方政府务必要引起重视,切实落实主体责任,增强紧迫感,采取有力有效措施,对标作战、倒排进度、压实责任,以“三个到位”,确保按时完成年度补充耕地和高标准农田建设任务。
    一是思想认识要到位。要坚持“占优补优”原则,坚决防止占多补少、占优补劣、占水田补旱地的现象。我省耕地后备资源匮乏,落实好中央的新要求,需要改进和优化占补平衡管理,一方面要“控占用”,就是要做好项目的选址,减少新增建设占用耕地规模,从源头上减轻占补平衡压力;另一方面要“转方式”,即转变补充耕地的方式,着力通过土地整治和高标准农田建设,提高补充耕地中水田的比例,提高补充耕地质量等别来落实耕地的数量和质量,实现保护耕地与保障发展相统一。
    二是数量质量要双到位。各地要抓紧落实补缺项目,按照“缺什么补什么”的原则增加投入,加快建设。要确保耕地质量等别,杜绝滥竽充数现象,对水源、土壤等立地条件较好的补充耕地项目,要加强补充耕地项目的水利灌溉设施和土壤质量建设,建成新水田,提高新增耕地的质量等别。要加快在建项目进度,对纳入年度任务的项目要逐个制定实施方案,按年底竣工的要求倒计时安排工作,列出时间要求、保障措施、责任人,按建设环节逐项抓好落实。要建立任务进展通报制度,省国土厅按月对各地进行行通报,对进度慢、未能完成任务的县(市、区)政府及相关部门进行约谈并通报批评。
    三是组织措施要到位。各设区市政府、平潭综合实验区管委会要切实对辖区补充耕地和高标准农田建设负总责,抓好任务的再分解、再落实。要充分发挥高标准农田建设联席会议制度作用,加强部门间沟通协作,形成工作合力。省国土厅要会同有关部门,依据年度任务分解决况,对各设区政府、平潭综合实验区补充耕地和高标准农田建设情况进行年度考核;各市、县按相关要求和办法,逐级做好自查和自评工作,并做好迎接有关考核的准备。
  省国土厅、发改委、财政厅、农业厅、水利厅、农业综合开发办公室、烟草专卖局领导,各设区市政府、平潭综合实验区管委会分管领导以及相关部门的主要负责同志参加了会议。
  
  图为进一步推进全省补充耕地和高标准农田建设工作专题会现场。  ■ 赵 珂