福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

省国土资源厅要求高度重视行政公益诉讼

日期:2017-11-08来源:海峡资源报 【字体:
  
  10月26日,省国土资源厅通报了全省国土资源领域行政公益诉讼有关情况,要求各级国土资源部门务必高度重视行政公益诉讼,深入学习《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》,准确把握行政公益诉讼的法定内涵、基本程序和有关要求,明确行政公益诉讼制度对当前国土资源管理工作提出的新任务新要求。
  通报强调,加强国土资源依法行政。要依法履行国土资源法定职责,及时查处和制止各类土地矿产违法行为,严格执行重大行政执法决定法制审核制度,不断提高国土资源执法效率和规范化水平。同时,对矿山生态环境恢复治理、土地违法查处、打击非法采矿、土地出让金缴纳等领域,加紧梳理排查易发生行政公益诉讼的风险点,列出风险清单,落实应对举措,确保风险点预判到位、提醒到位、履职到位。
  通报强调,健全部门协调联动机制。要通过国土资源执法联动机制和联席会议制度,加强与政府相关部门合作,共同打击土地矿产资源领域违法违规行为。健全行政执法与刑事司法办案协调机制,该移送的案件坚决向公安机关移送。加强与人民法院协调,积极探索破解申请法院执行难问题的新思路、新举措。加强与检察机关沟通,开展涉及国土的行政公益诉讼问题研讨,推进国土业务交流,争取检察机关对国土工作的理解。
  通报强调,认真办理行政公益诉讼。要高度重视公益诉讼诉前程序,认真做好诉讼应对工作,严格执行公益诉讼判决。