福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null国土要闻

“海洋六号”刷新我国远洋地质调查取样纪录

日期:2017-11-14来源:中国国土资源报 【字体:
  “满的,满的!要创纪录了!”首席科学家邓希光查看取样管口后,喜悦之情溢于言表。当地时间11月10日晚10时,西太平洋工区,中国地质调查局广州海洋地质调查局“海洋六号”科考船15米长的超长重力活塞取样器被吊上甲板,随后测得深海地质样品长度为14.45米,刷新了我国远洋地质调查取样纪录。
  据悉,执行2017年度深海地质调查任务以来,“海洋六号”在调查工期即将过半之时,才驶出2.5米~3米的大浪区。随着海况逐渐好转,首个下放超长柱的窗口期到来,调查部抓住时机于10日晚顺利完成了本航段唯一的超长重力活塞取样作业。为何选择在这一位置“下柱”?邓希光介绍,通过多波束水深和浅地层剖面测量,发现这里的海底底质相对较软,厚度达30米,有利于取样。一般深海地质取样管为6米~9米,使用超长柱主要为了更深入了解该地区沉积环境。14.45米刷新了“海洋六号”在2014年6月取得的13.7米取样纪录,其样品对研究该地区的古环境、古气候、古生态以及沉积物特征和沉积速率都具有重要意义。