福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

武夷山市农业地质调查完成

日期:2017-11-14来源:中国国土资源报 【字体:
  11月7日,福建省121地质大队就武夷山市农业地质项目作专题汇报。该项目工作进展、成果、成果应用及转化受到一致好评。
  项目组经过15个月的连续作战,按照《福建省农业地质调查评价工作技术指南》,完成了武夷山市耕地区1:5万、1:1万农业地质调查评价,根据《土地质量地球化学评价规范》,对水稻、莲子、茶叶、笋样等130件农作物及土壤配套样品进行了系统调查采样,并开展野外土壤取样及化验测试2576件,科学设置了20个耕地质量动态监测点。
  项目组查明了武夷山市一、二级耕地比重超过三分之一,分析了优质茶园地块有益元素与岩茶品质的关系,圈定了武夷山市三个富硒土壤集中区面积9.57平方千米、两个富锌土壤集中区面积15.76平方公里。
  项目成果将为该区域土地利用规划、富硒富锌等优质土地开发、农产品种植规划结构调整、高标准农田建设提供科学依据。