福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

节约集约用地有实招 顺昌利用零星地建设停车场

日期:2017-11-14来源:中国国土资源报 【字体:
   “真想不到,原来脏乱差的金溪桥下能改建成这么漂亮的停车场,不仅省地,而且便利。”10月24日,在外创业的顺昌居民李振羽回到家乡后,看到桥下建了停车场高兴地说。
  今年来,为缓解城区停车难问题,顺昌县充分利用桥下空间、旧堆场等地块,规划建设停车场8个,目前已建成5个,新增近800个停车位,极大地改善了城区停车难问题。
  记者在金溪桥下停车场看到,平整的黑色柏油路面上,画着一道道白色的标线,桥墩也涂成天蓝色,构成一幅醒目的立体图案。据了解,该停车场设计车位130个,今年7月份建成投入使用,不仅缓解了周边停车难题,也大大改善了当地的生态环境,已成为附近居民眼中的一道风景线。
  在顺昌火车站附近的贮木场地块,黑色路面上几排停车位异常醒目,有垂直式的,也有斜停式的,附近居民笑称为“停机坪”。据了解,该停车场原为顺昌火车站木头转运堆放场所,占地面积1.26万平方米,收储后规划建设为停车场,共有198个停车位,今年10月1日正式建成并投入使用,恰逢国庆、中秋外地回乡车辆增多时期,大大缓解了城区的停车压力。
  除此之外,顺昌县城区还建设有城南绿荫、市民公园(县医院旧址)地下停车场等,明年春节前将陆续建成,可再增停车泊位400个。
  记者从顺昌县国土资源局获悉,这些停车场都是利用城区零星地块建设而成,总面积约为30亩,大多是因征迁等原因形成的“夹心地”,或因项目建设调整形成的“边角地”,以及历史遗留的“插花地”等,形状不规则,难以与周边社区规划相协调,故而因地制宜,建成停车场,使地尽其用。