福建省国土资源厅
当前位置:福建省国土资源厅>公众参与>国土资源信箱
主题 在基地审批与建设
编号 17111800159 写信时间 2017-11-18
内容 您好,
   先生、女士,
   这里想质询关于农村在基地的申请和审批,我年龄近30了,已经成家了也有孩子了,已与家里兄弟分家了。
   现在是独立一家户口,由于老房子分给父母,我与哥哥两户没有房子,想了解申请个人宅基地的申请。
   之前有查询过个人申请住宅建设用地的条例,也了解了申请是通过村委一步一步向上级提交,但为什么
去向村委拿申请表格,都是一句“申请不了”直接给否决了呢?
   难道无房户就没有资格依法申请宅基地吗?
   请您为我解惑,拜托了。
谢谢。
事件辖区 福州市 事件地点 福建省福清市江阴镇北郭村
事件时间   诉求类型 业务咨询
部门办理意见

您好,涉及农村宅基地办理有关事宜,按照《福建省农村村民住宅建设用地管理办法》闽政[2004]21号,第六条 农村村民有下列情形之一的,可以申请住宅建设用地:(一)因无住房或现有住房用地面积明显低于法定标准,需要新建住宅或扩大住宅用地面积的;(二)因国家或者集体建设、实施村庄和集镇规划以及进行乡(镇)村公共设施与公益事业建设,需要拆迂安置的;(三)因发生或防御自然灾害,需要安置的;(四)向中心村、集镇或者农村住宅小区集聚的。经批准回原村庄、集镇定居的港、澳、台胞和华侨需要建设住宅的,参照本办法规定办理。第七条 农村村民申请住宅建设用地有下列情形之一的,不予批准:(一)年龄未满18周岁的;(二)不符合乡镇土地利用总体规划和村庄、集镇规划;(三)将原住宅出卖、出租、赠与或改作生产经营用途的。第八条 农村村民一户只能拥有一处宅基地。农村村民在原宅基地之外申请新建住宅的,其原有的空闲宅基地由村委会或村集体经济组织收回,并结合村庄土地整理,重新规划后统一安排使用。村委会或者村集体经济组织依法收回农村村民旧住宅用地的,应当给予经济补偿。第九条 农村村民每户建住宅用地面积限额为80平方米至120平方米。利用空闲地、荒坡地和其他未利用地建设住宅,或者对原旧住宅进行翻建的,每户可以增加不超过30平方米的用地面积。前款所称住宅用地面积,是指住宅建筑物、构筑物垂直投影范围内的占地面积。第十条 农村村民申请单独住宅建设用地的,应当持下列材料向村委会提出住宅建设用地申请:(一)《农村村民住宅用地与建设申请表》一式五份;(二)户口簿及家庭成年成员的身份证影印件;(三)申请人同意退出原使用的住宅用地并交由村委会或村集体经济组织重新安排使用的承诺书(没有旧住宅的除外)。村委会应当自接到申请之日起7个工作日内,或者每一个季度集中申请材料,依法召开村委会议或者村民代表会议进行审议,在本村张榜公布征询本村村民的意见;在张榜公布之日起15个工作日内本村村民未提出异议或者异议不成立的,应当在《农村村民住宅用地与建设申请表》中签署意见,证明申请人的原住宅用地情况和家庭成员现居住情况,并报乡(镇)人民政府审核。 根据你所提供的信息,初步确认你可以申请宅基地。请根据自己所有的符合城乡规划的空闲的,向所属的土地地管理部门提交报告,或向所在政府购买建设用地进行宅基地建设,具体程序请向所在的政府建设部门和国土部门咨询。 
 
  
 

2017-11-20 15:13