福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null图片新闻

奋力开创新时代国土资源工作新局面——省国土资源厅党组书记董建洲访谈

日期:2017-11-29来源:海峡资源报 【字体:
  
   11月28日,《福建日报》10版刊登了省国土资源厅党组书记董建洲访谈文章,本报予以全文转载(副标题为本报编辑所加)。
  
  内化于心,外化于行
  党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,确定了新时代的新目标新任务,进一步指明了党和国家事业前进的方向。谈到学习十九大精神的体会,省国土资源厅党组书记董建洲表示倍感振奋、深受鼓舞。十九大报告中有很多方面与国土资源工作密切相关,其中生态文明建设、深化农村集体产权制度改革等方面无疑是国土资源工作的主战场,是必须打好的攻坚战。宏伟蓝图要变成现实,关键在于落实。国土资源部门要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,学以致用,以用促学,内化于心,外化于行,撸起袖子加油干,将十九大精神全面融入国土资源各项工作中,以更加开阔的视野和创新精神推进国土资源事业发展。
  大胆探索,先行先试
  党的十九大报告提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。早在2016年8月,我省就成为第一个国家生态文明试验区,定下了3年内探索形成38项改革成果的目标。有了长远的目标与明确的任务,国土资源部门上下齐心,努力为构建美丽福建添砖加瓦。董建洲介绍,省国土资源部门已对照任务清单,大胆探索、先行先试完成一系列改革任务:全面完成永久基本农田划定、在晋江开展自然资源统一确权登记试点、建立统一的自然资源确权登记体系、实施建设用地总量控制和减量化管理……目前正在起草自然资源产权制度改革实施方案,进一步健全自然资源资产管理体制,构建协调优化的国土空间开发格局,实现自然生态空间的统一规划、有序开发、合理利用,形成绿色生产和生活方式。到2020年,我省将率先建成较为完善的生态文明制度体系,形成一批可在全国复制推广的重大制度成果,实现经济社会发展和生态环境保护双赢。畅想未来,董建洲相信,在正确规划与指引下,福建将成为天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新的美丽家园。
  不忘初心,开创新局
  新思想引领新时代,新使命开启新征程。董建洲表示,下一步,全省国土资源系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持全面从严治党,打造忠诚干净担当的国土资源党员领导干部队伍;坚持生态优先、保护优先,将人与自然和谐共生新理念贯穿国土资源工作始终,建设美丽国土;贯彻新发展理念,加快转变国土资源利用方式,推进资源节约集约利用;坚持惠民利民,全力维护被征地农民合法权益,全力推进地灾防治,不断增强人民群众在共建共享发展中的获得感;坚持改革创新,完成农村土地制度改革三项试点工作,推进我省自然资源产权制度改革及矿业权出让改革试点,增强国土资源事业发展新动力。“改革只有进行时,没有完成时。”董建洲表示,国土资源部门将坚定不移地贯彻落实党的十九大精神,站在更高的起点上谋划和推动国土资源各项改革,不忘初心,牢记使命,奋力开创新时代国土资源工作新局面。 
 

图片说明:近日,省国土资源厅党组书记董建洲做客福建日报全媒体《东南会客厅:学习十九大 建设新福建》节目,接受在线访谈。节目于11月27日播出。