福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

将乐县大源乡:美丽乡村新图景

日期:2017-12-04来源:中国国土资源报 【字体:
  整洁的街道、统一的街面建筑、清澈的河道、仿古的凉亭……近日,记者漫步在福建省将乐县大源乡街区,一个崭新的集镇让人赏心悦目。近3年来,大源乡通过实施旧村复垦,争取和筹集资金2000多万元,实施了镇区街面改造、美丽乡村建设、地灾点治理等大大小小10多个项目,村容村貌焕然一新。
  大源乡是典型的传统农业型山区乡镇。近几年,随着城镇化的推进,与很多山区一样,进城务工经商人员逐渐增多,致使大量旧屋或宅基地处于闲置状态,许多老旧房屋实际上已无人居住,年久失修,出现了安全隐患,一些村庄也已成为典型的“空心村”。实施旧村复垦,势在必然。
  在该乡西田村龙渡旧村复垦项目区里,稻谷收割后的农田里,一簇簇稻茬留得很长,在初冬艳阳的照射下,金黄一片。“这片旧村复垦新增的耕地处于集镇边缘,位置条件好,这几天有好几位村民来咨询明年承包的事。”大源乡党委副书记俞其旭说。
  龙渡旧村复垦项目面积19.67亩。“这一片平地,以前都是废弃的烤烟房、机砖厂附属房、菜地等,杂乱无章,土地很是浪费。经过两年多的努力,现在这里变成了宝贵的水田,已经种了一季水稻。”看着平整的田块,俞其旭开心地说。
  这只是大源乡旧村复垦项目中的一例。2015年来,该乡先后实施了6个村旧村复垦项目,项目规模达100亩,新增耕地99.24亩。通过复垦整理,一片片低产零碎的荒地、废弃地,变成了地块平整、道路通畅、沟渠配套的良田。
  旧村复垦也给美丽乡村建设注入了“源头活水”。大源乡党委书记赖高洁表示,实施这些旧村复垦项目,获得的增减挂钩指标收益资金有力支持了新农村建设。去年以来,大源乡投资260万元,拆除了主街道两侧参差不齐的低矮破旧的民房,拓宽了主街道,立面改造了街两侧的房屋,同时完成路灯改造和铺设地下线路,修建了隔离花圃,还建设大源农民文化体育休闲公园及活动中心,添置了健身器材。
  对于集镇这两年来的变化,从溪田村搬迁入住平安安置小区的村民车金福深有感触。“拆除了旧房还有补助,整出的地还能收租,搬到乡里住上新楼,这怎能不令人高兴呢?”他喜笑颜开。
  在集镇,乡政府还对街道、小区实施亮化、绿化、美化工程,不断改善人居环境;在乡村,各村正在以肖坊村成功申报第四批中国传统村落为契机,打造省道沿线美丽乡村景观带。今年,该乡还梳理了事关全乡发展大局的十大工程,共包含32个具体项目,总投资2600万元,这当中所需的资金大部分皆来源于实施旧村复垦获得的增减挂钩指标收益资金。
  沿着集镇水泥铺设的路面而行,一处处人工打造的美丽景观和一座座凉亭错落有致,是村民纳凉避暑和休闲娱乐的好去处。“环境好,空气清新,人的心情也好。”一位正抱着孙子在凉亭玩耍的村民高兴地告诉记者。
  采访结束,路过流经集镇的安福口溪,只见妇女们在浣洗衣物,河畔廊道里老人们含饴弄孙,一派宁静祥和的景致,大源人民的生活图景正一步步变得更美。