福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

仙游县榜头镇开展“规范农村建房”主题活动

日期:2017-12-05来源:海峡资源报 【字体:
  
  11月15日,仙游县榜头镇国土所、治违办、规划所、村建站组织各村(居)开展以“规范农村建房”为主题的宣传活动。活动旨在引导群众合理规范报批材料、保障自身合法权益,同时依法纠正一些不正当行为。
  活动中,各村(居)组织党员干部、村民观看学习《榜头镇适建区、限建区、禁建区的规划范围和个人建房流程》;向村民普及、宣讲《土地管理法》《城乡规划法》和“两违”整治等建房相关的政策法律知识,强调建房按照“集中规划、单栋审批、单户申请、集中审批”原则,由镇政府牵头定期组织人员对建房申请户进行审核,严格规划关、用地关、人员身份关,提高农村建房“一户一宅”的审批效率。
  在各村(居)纷纷宣传规范农村建房的同时,榜头镇行政服务中心设立了土地建设专门咨询窗口,发放建房审批所需材料并对群众反应有关农民建房审批流程、农村宅基地报批流程、“两违”整治的相关内容一一进行解答。不少群众在此次宣传活动中表示要遵纪守法,先办好审批手续再建房,打消违法建设的侥幸心理,不做无谓的损失,更不能违法占用国家和集体土地。