福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

划好护好“饭碗田” 三明市、南平市国土资源局永久基本农田划定工作获表扬

日期:2017-12-06来源:海峡资源报 【字体:
  
  编者按:日前,国土资源部、农业部联合下发通知,对在全国永久基本农田划定工作中表现突出的100个单位和200名个人予以通报表扬,三明市、南平市国土资源局榜上有名。
划定永久基本农田是“端牢饭碗”的基础工作,是贯彻落实新发展理念的应有之义、应尽之责,功在当前、利及长远。三明市、南平市国土资源局在永久基本农田划定工作中展现出的“求真务实、大胆创新、攻坚克难、甘于奉献”的精神,值得点赞和学习。
三明局:优进劣出 严格保护
  “划好是基础,护好是关键。”在永久基本农田划定工作中,三明市“好”字当先,劣出优进,确保“饭碗田”量足质高。
  据介绍,三明市永久基本农田划定成果于今年5月完成县级自验、市级初验并通过了省级验收,数据库成果通过国土资源部审查;6月全面完成了“落地块、明责任、建表册、设标志、入图库”等各项划定工作。划定后全市永久基本农田面积234.82万亩,全面完成省政府下达的233.31万亩永久基本农田保护任务。划定后的永久基本农田中,耕地所占比例为98.93%,较划定前提高1.36%;平均耕地质量等别8.19等,较划定前提高0.05等。
  据三明市国土资源局规划科科长谢桦介绍,永久基本农田划定工作启动后,三明市综合考虑当地耕地现状、自然条件及经济社会发展状况,将省政府下达的233.31万亩基本农田保护任务合理分解下达各县(市、区),层层落实到乡镇。同时,按照量质并重的要求,优先将城市周边易被占用的优质耕地、已建成的高标准农田划为永久基本农田,把城市周边“围住”、把公路沿线“包住”,并将零星分散、规模较小、不宜耕种及可调整的林地、坡度大于25度以上的坡耕地等全部予以划出,以确保保留和新划入的永久基本农田为优质耕地。
永久基本农田划定后如何加强后期监管?在沙县富口镇镇区入口处,一块崭新的永久基本农田保护区标志牌矗立在道旁,牌子上的数据及图片显示,该地块面积1.4万亩,范围涉及3个县(区)4个镇(街道)。谢桦表示,划定后的永久基本农田都会建立完善的管理档案,逐片造册成图,对路边、村边等敏感地区的永久基本农田竖牌公示,设立统一规范的保护标志。同时,还把耕地保护纳入各级政府领导任期目标责任和年度考核内容,市、县、乡、村逐级下达并签订基本农田保护目标责任书;加大保护宣传力度,对违法违规占用永久基本农田的行为坚决予以查处。■记者 陈龚清 通讯员 林国波
南平局:鱼与熊掌兼得
  保障发展与保护耕地,时常会顾此失彼,但南平市却实现“鱼与熊掌”兼得,既划足划好“饭碗田”,又保障发展用地。今年南平市超额完成省政府下达的任务,永久基本农田质量等别由原来的7.91提高到7.95,实现了面积不减少、质量有提高的目标。
  今年来,南平市国土资源局以先进典型廖俊波为榜样,积极投身“百日攻坚”和“四比六促”活动中,攻艰克难,在永久基本农田划定工作中“破难题、勤沟通、细指导”取得实效。  
  破难题。在全面划定永久基本农田工作中,如何找到保护耕地和城镇化发展这对矛盾的平衡点,是一道难题。为了破解这一难题,南平市国土资源局多次向省政府相关部门汇报南平市“十三五”的发展战略,反映当地重点建设项目对土地的需求,获得了支持,在制定保护指标分配方案时,更好地做到了统筹兼顾、优化配置。      
  勤沟通。4月底,在了解到武夷山新机场的进场道路和武夷新区引水项目部分用地涉及永久基本农田时,南平市国土资源局急项目之所需,积极采取补救措施。一方面,向国家土地督察上海局汇报项目对该市发展的重要意义;另一方面,与项目牵头单位进行沟通,要求牵头单位立即完善设计方案。项目涉及的武夷山市、建阳区国土资源局技术人员主动放弃“五一”假日,调整制作新方案,建立新的永久基本农田保护数据库。经反复沟通后,新方案最获得了上级部门的认可。
  细指导。在光泽县,了解到圣农发展有限公司新上的第二祖代科研项目用地已划入永久基本农田初步方案,且已上报审查,南平市国土资源局及时向上级部门汇报,说明该项目用地选址具有特殊要求,允许调整原来上报的方案。同时,认真仔细指导当地,要求调整后的新方案,既要确保永久基本农田划足划优,又要保证圣农公司发展用地的需求。  ■ 特约记者 陈 熙