福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

省国土资源厅部署矿山地质环境治理恢复大检查

日期:2017-12-06来源:海峡资源报 【字体:
  11月20日,省国土资源厅下发通知,要求从今年11月至明年11月,省、市、县国土资源部门三级联动,按“县检查、市复核、省抽查”的工作形式,对全省除矿泉水、地热外的各级发证矿山地质环境治理恢复情况进行全覆盖检查。
  检查的重点是:各级发证矿山是否已全部按相关规范要求编制矿山开发利用、地质环境治理恢复和土地复垦等方案;是否已按方案落实“边开采,边治理,边复垦”。县级全覆盖检查矿山约1300个;市级重点对建筑石料、饰面石材、石灰石等所有露采矿山以及铅锌矿山100%复核,对其他县级责令限期整改的矿山按20%复核;省级按10%随机抽检市、县两级的检查成果。
  通知强调,各地要充分运用遥感监测技术和信息化手段,逐矿建档立卡,一矿一档案、一矿一图库,实现监督检查常态化,建立健全家底清楚、责任明晰、全景全时、可溯可量化的监督检查工作体系;要从严实施“黑名单”制度,依法加大处罚工作力度,严格督促采矿权人落实“边开采,边治理,边复垦”主体责任,全面提升全省矿山开发利用、地质环境治理恢复和土地复垦工作水平。