福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

全国首个省级土地矿山地质质量地球化学调查整装性成果获评优秀等级,成果表明——我省清洁耕地园地超九成

日期:2017-12-06来源:海峡资源报 【字体:
  日前,全国首个省级1:25万土地质量地球化学调查整装性成果——《福建省土地质量地球化学调查报告》通过了中国地质调查局南京地质调查中心组织的专家组评审,获评优秀等级。调查结果表明,全省土地质量总体良好,清洁土壤比例达87.38%,其中清洁耕地、园地均在90%以上。
  2002年,福建省政府和国土资源部以省部合作方式在全国率先开展省域范围的1:25万多目标生态地球化学调查评价工作,并于2016年底实现了全省陆域面积全覆盖。通过15年的土地质量地球化学调查评价工作,获得了全省土壤表层54种元素指标和有机氯农药的地球化学数据及空间分布状况,初步查明了福建省土壤养分元素丰缺、土壤环境质量、土地沙化风险区分布、土壤放射性元素分布、水源重点保护区土壤环境质量和富硒土地资源分布等状况。
  调查评价成果表明:全省土地质量总体良好,清洁土壤比例达87.38%,其中清洁耕地、园地均在90%以上;土壤中有机氯农药含量总体符合国家土壤环境质量标准(GB15618-1995)中的Ⅱ级标准;初步查明全省土壤碳储量和碳密度,全省土壤碳密度高于全国平均水平,具有较高的碳储量和较强的碳储能力:全省圈定富硒土地3.22万平方千米,占全省陆地面积的26.56%,有利于地方发展富硒产业。其中,诏安县、寿宁县、连城县等地利用调查评价成果推动发展富硒产业取得了较为显著的社会经济效益。