福建省国土资源厅null信息公开null最新文件

福建省国土资源厅关于报送2017年政务公开工作要点落实情况的函 

日期:2017-12-20来源:省国土资源厅 【字体:
 

闽国土资函〔2017〕425号

福建省国土资源厅关于报送

2017年政务公开工作要点落实情况的函
 
省政府办公厅
  《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办网传〔2017〕24号)收悉。现将我厅政务公开工作要点落实情况函告如下:
  我厅始终以推进政务公开工作为主线,以转变政府职能、改进机关作风、提升政务服务水平为重点,按照国家和省政府的要求,紧紧围绕“推行透明政务,打造阳光国土”的目标,精心组织、科学筹划,务实创新,全面推进政务公开工作,进一步规范部门行政行为,密切与群众的沟通联系,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的国土资源管理新机制。
  一、落实情况及成效
  按照《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)精神和省委、省政府有关政务公开工作的要求,我厅始终把推进政务公开和政务服务作为全厅大事来抓,按照《2017年政务公开工作实施方案》重点抓好以下工作:
   (一)推进“五公开”情况
  一是大力推进重点领域信息公开。按照省政府办公厅《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》,我厅牵头负责征地拆迁信息公开工作。为进一步规范我省征地信息公开工作,我厅组织开发了“福建省征地信息公开平台”,并于今年7月1日起全面开通运行,主动公开农用地转用和土地征收审批结果及“一书四方案”、征地告知书、征地公告、补偿方案公告等政府信息。同时进一步加强以公租房为重点的保障性安居工程用地管理和服务的信息公开,并按季度汇总公开全省棚户区改造供地情况。
  二是扎实推进行政审批信息公开。落实审批制度改革,主动公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程图,在门户网站 “权利运行公开”专栏及时公开责任清单、权力清单、公共服务事项清单。定期更新调整网上审批事项目录,并依托省政府门户网站集中公开发布。提升政务服务水平,实现行政职权目录办事指南、网上申报、结果查询、表格下载等一站式服务,大大提高了群众办事效率。依托行政审批办事平台,实现各审批环节信息的全程透明、全程监督,不断扩大审批结果公开范围。继续完善“土地使用权出让管理系统”,及时更新“福建省地价一张图”相关数据,做好土地出让公告和网上土地出让结果公示工作。
  三是加大决策过程公开力度,推进政策制定过程的公开透明。在制定关系群众切身利益、社会关注度高的政策时,广泛征求社会意见,不断扩大公众参与程度,提高国土资源政策制定的民主化、科学化水平。对矿产资源总体规划修编、城镇基准地价修编等技术性较强的工作,通过专家咨询论证会等形式,广泛征求专家意见。
  (二)开展政策解读情况
  对涉及民生、公众关注程度较高的规范性文件,同步报送审查相关解读材料,做到与规范性文件同时上网公开,及时进行政策解读,推动政策的落实。截至目前,今年共发布政策解读文件9条,对“改进和优化建设用地审查报批”、“2017年省级地质灾害防治方案”、“加强耕地保护和改进占补平衡”等政策文件进行了同步的解读说明。同时,利用网站互动交流栏目认真开展民意征集、网上调查等工作,拓宽参与渠道,及时了解公众对政府信息公开的需求,对反应强烈的问题进行收集、整理,定期对政府信息网上公开目录进行调整,对公开的深度、广度进行挖掘和拓展。截至目前,今年共开展业务处处长及厅领导在线访谈7次,网上调查和民意征集各7次,内容包括矿山地质环境恢复治理、不动产统一登记、《福建省征地补偿和被征地农民社会保障办法》解读等。
   (三)建立政务舆情回应制度,回应社会关切情况
  我厅安排专人负责监测、收集主要门户网站、论坛、微博、网络问政、热线电话、新闻跟贴,以及传统媒体上的重大政务舆情,监测收集涉及我厅的政务舆情,即时掌握了解网络等舆情动态,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。充分利用“福建省国土资源厅门户网站”和厅微信公众号“福建国土资源”,搭建与网民沟通互动的工作平台,拓宽收集网上群众对国土资源工作意见建议和问题反映的渠道,进一步深化和推进政务公开,为广大服务对象提供方便快捷的咨询服务。为加强平台管理,提高办理效率,我厅对回复和办理均规定了时限要求,特别是厅长信箱,一般要求回复不超过15 个工作日。对每件政务舆情,均由对应处室处理答复,专门人员归纳整理,归责明确。
   (四)政务公开组织领导、考核监督及制度建设情况
  在原有《政务公开制度》和《政务公开实施办法》的基础上,印发了《关于成立政务公开监督小组的通知》和《福建省国土资源厅政务公开标准化建设实施方案》,成立了厅政务公开工作领导小组及办公室,统一规范政务公开的组织结构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,把政务公开标准化建设与当前的业务工作紧密结合起来。
  1.建立健全组织机构。成立厅政务公开工作领导小组及办公室(以下简称“公开办”),由厅长任组长,一名厅领导分管政务公开工作,并列入工作分工。
  2.明确政务公开机构职责。领导小组每年召开专题会议不少于两次,研究和解决本单位政务公开工作中的重要问题。公开办负责组织协调处理厅政务公开日常事务,各处(室)、直属事业单位指定专人为联络员负责日常联系、协调事宜。政务公开监督小组负责做好监督工作。
  3.建立健全政务公开规章制度。加强公开信息的保密审查,防止国家秘密泄露,制定政务公开考评制度,对政务公开工作进行考核评估,并把政务公开纳入各处(室)、单位年度绩效考核内容。
  4.积极优化政府信息公开渠道。规范政府信息公开专栏建设,完善国土资源政府信息公开目录。畅通门户网站、电子信息屏、微信公众号等现有公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强信息公布主动性、权威性和时效性。同时严格时限,规范程序,扎实做好依申请公开政府信息工作,并切实加强对依申请公开工作中的热点、难点问题的研究,提升办理质量。截至目前,今年共办理依申请公开政府信息180件。
  二、主要经验做法
  (一)明确内容。在政务公开的内容上注重把握“全面、深入、规范”的原则。“全面”就是凡是不属于保密范畴的一律公开;“深入”就是全过程、全方位地公开;“规范”就是准确把握公开内容。
  (二)丰富形式。为了兼顾不同社会群体的受益面,深化政务公开的社会效果,我厅在丰富公开形式、畅通便民渠道上作出了一些努力,搭建了政务信息网络公开、窗口公开、会议公开、媒体公开等平台,进一步优化完善门户网站建设。
  (三)严格时限。主要采取三种形式:长期公开、定期公开、随时公开。政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,临时性工作随时公开,确保了公开的连续性和时效性,维护了群众的知情权和监督权。
  (四)强化监督。定期对各单位提交政务信息情况进行检查考核,同时,把政务公开工作纳入绩效考核体系,纳入评选先进单位和先进个人及机关工作质量综合评估的范围。
  三、存在问题及下一步打算
  我厅在推行政务公开过程中,增强了行政行为的透明度,明确了岗位工作职责,提高了各部门的办事效率,促进社会形象的提升,但政务公开工作仍存在着一些不足,主要体现在政务公开的内容和形式仍需进一步丰富,政务服务水平仍需进一步提高。
  下一步,我厅将结合新形势新要求,突出公共服务职能,进一步充实政务公开的内容,扩大公开的范围,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题及时公开;同时进一步加强厅门户网站和微信公众号的建设和维护,丰富与群众沟通互动的工作平台,切实提高政务服务水平。
  
福建省国土资源厅
2017年12月1日

  (此件主动公开