福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

我省连续18年实现耕地占补平衡

日期:2017-12-27 16:52来源:海峡资源报 【字体:

    2017年,我省强化政府耕地占补平衡主体责任,严格落实耕地保护责任目标,补充耕地数量超过建设占用耕地数量,连续18年实现耕地占补平衡。

    ——严格落实耕地保护责任。年初,省政府向各设区市下达了年度耕地保护责任书,落实耕地保护和耕地占补平衡责任。今年省委、省政府出台了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,进一步强化政府耕地保护、耕地占补平衡的主体责任;明确耕地保护责任目标考核结果作为领导干部实绩考核、生态文明建设目标评价考核的重要内容,实行耕保护党政同责。

    ——大力推进土地整治工作。我省有序实施土地开发整理和旧村复垦;同时将高标准农田建设纳入省政府工程包管理,今年可完成170万亩高标准农田建设作任务。目前全省补充耕地数量已超过建设占用耕地数量。

    ——耕地保护标准更实更高。我省坚持“保优不保劣、保近不保远”,优先将集中成片、公路沿线、城镇周边的良田划入永久基本农田。全省共划定永久基本农田面积1609.55万亩,并实施特殊保护。