福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

全力落实新时代对测绘地理信息工作的新要求

日期:2017-12-29 17:06来源:省测绘地理信息局 【字体:
  

学习贯彻党的十九大精神,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕服务改革发展大局,立足测绘地理信息部门职责定位,加强能力建设,全力满足新时代对测绘地理信息工作的新要求。

  着力提升测绘地理信息法治建设水平。十九大报告提出:要建设法治政府,推进依法行政;坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危;转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式。我们要不断深化测绘地理信息法治工作。一要深入宣传贯彻实施新修订的《测绘法》,加快《福建省测绘条例》等配套性法规修订,健全完善我省测绘地理信息地方法规。二要认真贯彻总体国家安全观,依法加强卫星导航定位基准站、地图市场监管,建立“问题地图”治理长效机制,依法查处测绘地理信息涉证、涉网、涉密、涉外、涉军等违法行为,增强网络空间数据保护能力,切实保障国家地理信息安全。三要持续深化“放管服”改革,强化测绘地理信息信用体系建设,营造公平竞争、规范有序的市场环境,促进我省地理信息产业发展。

  着力提升测绘地理信息公共服务能力。十九大报告提出:实施乡村振兴战略;完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作;打造共建共治共享的社会治理格局等工作。我们要坚定不移紧跟时代,提供更加精准的测绘地理信息保障服务。一要不断丰富测绘地理信息产品,加强卫星遥感影像统筹获取和分发服务,集成整合测绘基准服务、应急测绘服务资源,自觉融入新福建发展和多区叠加工作实践,并发挥基础先行作用。二要着眼生态文明建设,推进地理国情常态化监测,充分发挥测绘地理信息部门的技术优势、资源优势、队伍优势,做好服务保障。三要全面加快推进数字城市(县域)建设,围绕政府部门、各行业对地理信息公共服务需求,不断完善数字城市地理空间框架,加快数字县域地理空间框架建设。推进测绘地理信息与物联网、大数据、云计算等新技术的深度融合,助力国土空间基础信息平台和智慧城市建设,为全社会提供强有力地理信息支持。

  着力提升测绘地理信息改革创新能力。十九大报告提出:突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。我们要坚定不移用改革创新发展理念指导测绘地理信息事业转型升级发展。一要推进测绘地理信息供给侧改革,贯彻新发展理念,构建新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感等测绘业务体系。提升科技自主创新、技术装备、协调融合、公共服务、产业市场服务“五大能力”,推动测绘地理信息工作质量变革、效率变革、动力变革。二要推进测绘地理信息技术创新。以问题为导向,开展地理信息数据库融合升级、数据智能化处理和信息挖掘、测绘卫星数据获取、处理和应用技术研究。加快构建新型基础测绘体系,推进信息化测绘技术体系建设,提升基础测绘更新效能。三要强化事业单位公益性服务属性,健全完善与新时代发展相适应的生产组织管理模式,建设精干高效的基础测绘专业队伍。全面推进技术创新、生产创新、服务创新,有效提高测绘地理信息供给质量和效益,进一步夯实事业发展基础,进一步激发测绘地理信息公共服务活力。