坚定不移走绿色发展之路
绿水青山就是金山银山
      去年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,明确了福建建设国家生态文明试验区的战略地位、主要目标,确定 了建立健全国土空间规划和用途管制制度、建立健全自然资源资产产权制度、开展绿色发展绩效评价考核等6个方面26项重点任务。本刊选摘有关国土资源部分,供大家学习参考。
战略定位
      国土空间科学开发的先导区。开展省级空间规划编制试点,推进"多规合一"省域全覆盖,健全国土空间开发保护制度,划定并严守生态保护红 线,加快构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间治理体系。
      生态产品价值实现的先行区。积极推动建立自然资源资产产权制度,推行生态产品市场化改革,建立完善多元化的生态保护补偿机制,加快构建更多体现生 态产品价值、运用经济杠杆进行环境治理和生态保护的制度体系。 [查看详细]
福建生态文明建设七条经验
      国家发改委在相关调研中认为,福建深入实施生态省战略、加快生态文明先行示范区建设以来,在7个方面取得了明显成效,形成了比较成熟的 做法经验、工作体系和制度机制,具有重要的示范推广价值。
      落实主体责任,实行生态环境保护党政同责。福建牢固树立"绿水青山就是金山银山"的理念,坚持绿色 发展,守住"环境质量只能更好,不能变坏"的底线,建立党政领导生态环境保护目标责任制,切实强化党政同责、落实属地责任,采取强有力措施保护生态环境...[查看详细]
生态文明国土系统在行动
      国土资源是生态文明建设的物质基础、能源来源、空间载体和构成要素,推进生态文明建设,国土资源管理工作责任重大。党的十八大以 来,我省国土资源系统始终坚持把促进生态文明建设摆在重要位置,以较小的资源环境代价支撑经济社会较快发展。
强化规划统筹管控
      严格实施土地利用总体规划,提请省政府出台《福建省"十三五"国土资源开发利用专项规划》,制定《福建省土地利用总体规划调整完善实施方 案》,统筹国土资源保护和合理利用,为推进我省生态文明建设提供要素保障。积极发挥计划的保障调控作用,严控"两高一资"和产能严重过剩项目用地,推动经济结构战略性调整,促进生态保护。[查看详细]