管好用好土地资源
全国土地资源概况

《2016中国国土资源公报》数据显示,截至2015年末,全国共有农用地64545.68万公顷,其中耕地13499.87万公顷 (20.25亿亩),园地1432.33万公顷,林地25299.20万公顷,牧草地21942.06万公顷;建设用地3859.33万公顷,含城镇村及工矿用地3142.98万公顷。

全国土地利用数据预报结果显示,截至2016年末,全国耕地面积为 13495.66万公顷(20.24亿亩);2016年全国因建设占用、灾毁、生态退耕、农业结构调整等原因减少耕地面积33.65万公顷,通过土地整治、农业结构调整等增加耕地面积29.30万公顷,年内净减少耕地面积4.35万公顷;全国建设用地总面积为3906.82万公顷,新增建设用地51.97万公顷。

像保护大熊猫一样保护耕地

——《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》选摘

耕地是我国最为宝贵的资源,关系十几亿人吃饭大事,必须保护好,绝不能有闪失。近年来,按照党中央、国务院决策部署,各地区各有关部门积极采取措施,强化主体责任,严格落实占补平衡制度,严守耕地红线,耕地保护工作取得显著成效。当前,我国经济发展进入新常态,新型工业化、城镇化建设深入推进,耕地后备资源不断减少,实现耕地占补平衡、占优补优的难度日趋加大,激励约束机制尚不健全,耕地保护面临多重压力。为进一步加强耕地保护和改进占补平衡工作,中共中央、国务院于今年初出台了关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见,现摘录部分内容,供大家学习。

——按照党中央、国务院决策部署,坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,像保护大熊猫一样保护耕地,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,着力加强耕地管控、建设、激励多措并举保护,采取更加有力措施,依法加强耕地占补平衡规范管理。

——牢牢守住耕地红线,确保实有耕地数量基本稳定、质量有提升。到2020年,全国耕地保有量不少于18.65亿亩,永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩,确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田,稳步提高粮食综合生产能力,为确保谷物基本自给、口粮绝对安全提供资源保障。

推进生态文明建设

节约集约用地 提高土地利用效率

——《福建省建设用地总量控制和减量化管理方案》选摘

    日前,我省出台《福建省建设用地总量控制和减量化管理方案》,提出要框定总量、严控增量、盘活存量、优化结构,严守基本农田红线,实行用地差别化管理,严格土地供应标准,加大用地增减挂钩,把节约集约利用每一寸土地落实到发展全过程,切实提高发展质量和效益。文件的出台是落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》中2017年的任务要求,也表明了我省在深入推进生态文明建设中行动坚决。

    对福建生态文明试验区而言,要建成国土空间科学开发先导区,就要进一步深刻认识国土是生态文明建设空间载体,国家建设、地方建设都要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一原则,统筹人口分布、经济分布、国土利用、生态环境保护,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

    今年6月25日是第27个全国“土地日”。今年“土地日”的宣传主题是“土地与生态文明建设”。值此全国“土地日”来临之际,本刊选摘《福建省建设用地总量控制和减量化管理方案》主要内容,供大家学习参考。

主要目标
“十三五”时期,全省新增建设用地总量控制在10.28万公顷(154万亩)以内;2020年城乡建设用地总规模控制在65.73万公顷(986万亩)以内(上述两项指标以国家下达的为准)。
主要任务
一是划定永久基本农田红线。按照城镇由大到小、空间由近及远、耕地质量等别和地力等级由高到低的顺序,将城市(县城)周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地、已建成的高标准农田优先划为永久基本农田,划定全省永久基本农田1609万亩,并上图入库、落地到户,严格实行永久保护。二是推进土地利用总体规划调整完善。依据《全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案》,部署开展我省各级土地利用总体规划调整完善工作,将建设用地总量控制指标逐级分解下达到市、县、乡级。三是做好土地利用总体规划“三界四区”与“三线划定”、城乡规划“三区四线”、空间规划“三区三线”等的衔接,推进“多规合一”。