福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

厦门发布低效用地认定标准

日期:2018-01-02来源:中国国土资源报 【字体:
  厦门市近日下发《厦门市加强工业用地保护利用实施意见》(以下简称《实施意见》),强调低效用地使用权人不得申请新增工业用地,不得享受市、区政府及其部门文件规定的各类优惠或扶持政策。
  按照《实施意见》,低效工业用地是指具有以下情形之一的用地(国土部门认定的闲置土地除外):超过土地出让合同约定的竣工期限2年以上未竣工的;虽已竣工,但竣工2年以上、投资强度达不到出让合同约定标准50%以上的;企业处于停产、半停产状态1年以上的;环保未达标的。
  《实施意见》明确由区政府(或园区管委会)牵头,组织实施低效工业用地认定工作,认定结果报市经信部门,由市经信部门会同市国土房产部门审核后联合公布。经公布的低效工业用地使用权人,应在公布之日起3个月内,向项目所在地的区政府(或园区管委会)提出整改处置方案,后者审核后报市经信、国土房产部门并组织实施。经公布的低效工业用地使用权人,应在公布之日起2年内完成整改工作。
  《实施意见》提出,土地出让合同或监管协议已对低效用地处置进行约定的,从其约定;未约定的,在符合规划和不改变工业用途的前提下,可自行整改或分割转让,无法自行整改或分割转让的低效用地,由政府协议收回。对未按规定整改且未交政府协议收回的低效用地,各区政府和有关部门要严格监管,对擅自改变建筑功能或土地用途的项目,按照有关法律法规和政策进行查处。