福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

我省海洋地质调查取得一批成果

日期:2018-01-05 17:11来源:海峡资源报 【字体:
  记者日前从省国土资源厅地质勘查处获悉,2017年,我省部署继续开展的5项海洋地质工作项目进展顺利,调查工作取得一批初步成果。
  截至去年底,《福州新区—平潭综合实验区海岸带综合地质调查》《福建省湄洲岛—泉港地区海岸带综合地质调查》项目均已完成野外地质取样及海上综合物探测量工作,初步查明了调查区海域工作区底质类型及分布特征;《福建省东山—诏安海域近海砂矿(重砂)调查》《福建省东山重点海域砂矿(重砂)调查》项目,已完成野外地质取样及海上钻探工作,初步查明海底表层沉积物类型及其分布特征,圈定了5层以锆石为主的重砂矿异常品位区;《福建省平海—南日岛海域环境地质调查评价》项目已完成野外地质取样及海上钻探工作,初步查明独居石、钛铁矿、锆石3种重砂矿物的重砂异常品位分布。《福建省东山—诏安海域近海砂矿(重砂)调查》和《福建省平海—南日岛海域环境地质调查评价》项目近日通过了省国土资源厅组织的野外验收,并分别获评优秀级和良好级。
  近年来,我省相继开展了7项海洋地质工作项目,截至去年12月底,这7个项目共完成海洋底质地质取样及测试884个站位、海上综合物探2100km,海上钻探35口、定点海流观测14站位等;主要涉及南部海岸带地区的海域面积8300平方公里、陆域面积4000平方公里。