福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

“整”出脱贫新希望——上杭局推进高标准农田建设助力扶贫工作侧记

日期:2018-01-09 16:25来源:海峡资源报 【字体:
  

去年12月12日,笔者来到上杭县古田镇赤坑村和通贤镇文坑村,只见土地整治项目现场一派繁忙景象,推土机轰轰作响,数十名工人正在紧张作业,有的在对土地进行平整,有的在对田埂进行加固和硬化。昔日弯曲的山垄田变成了整齐划一的良田,一条条崭新的生产道和便道把农家和田地连成了有机的整体。

    据古田国土资源所所长杨其元介绍,古田镇赤坑村是该镇的贫困村,为了帮助贫困村脱贫,国土资源所为该村争取了山垄田整治整村推进项目。该项目于2016年5月23日经县国土资源局批准立项,项目规模876亩,总投资438万元,项目预计可新增耕地48.8亩。目前该项目已完成土地平整约20亩,田间道路路基开挖约2700米;完成灌排渠1800米、排渍沟约600米。

    “2016年国土部门关心我们贫困村,帮我们立项山垄田整治项目876亩,做了机耕路、水渠,使我们基础设施改善,农民非常高兴,目前土地流转400多亩,增加了群众的收入。”赤坑村党支部书记陈启湘对于该项目的实施兴奋不已。“我们村贫困户大多是因病因残致贫,基本上丧失了劳动能力。等到项目完工后,我们就可以把整治后的田地流转出去,引进企业在这里发展产业,村民不仅可通过土地流转得到租金,还能从产业发展收益中分红,对帮助他们脱贫是非常需要的。”

    自前年脱贫攻坚战役打响以来,上杭县国土资源局充分发挥部门优势,把大力推进高标准农田建设,作为帮助贫困村脱贫致富的一项举措,对全县4个贫困乡镇、50个贫困村进行摸底调查,积极争取省、市级项目和资金,重点向贫困地区倾斜,优先安排在全县建档立卡的贫困乡镇、贫困村,着力改善贫困乡村农业生态环境和生产生活条件,以项目助推精准扶贫,让群众从中得到实惠。

    截至去年底,该县正在实施的高标准农田建设涉及9个贫困村,总规模面积3409.21亩,总投资1409.32万元。据了解,赤坑村土地整治前流转土地100亩,价格700元每亩;土地整治后流转450亩,价格750元每亩,贫困户从中增加了收入。

    “我们文坑村是通贤镇的贫困村,基础设施比较落后,在国土部门的大力支持下,大力改善了我们的道路通行,方便了群众的出行,在工程施工时也尽量招本地有劳动能力的贫困户,也让他们看到了脱贫的新希望。”在通贤镇文坑村土地整治项目验收现场,村主任张余明高兴地对现场工作人员竖起了大拇指。在高标准农田项目建设过程中,工程建设也有效拉动了相关行业发展,农民通过投工投劳方式获得工资性收入,从而增加了农民就业机会,提高了收入水平。