福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

不动产登记“变”得好便民

日期:2018-01-11 09:45来源:海峡资源报 【字体:
  

编者按:时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。刚刚过去的2017年,全省国土人不驰于空想、不骛于虚声,脚踏实地,以钉钉子精神,撸起袖子加油干,书写了建设新福建的动人篇章。为了较全面、系统地展示全省国土人奋斗所取得的成绩,从今天起,本报将围绕我省国土资源中心工作,推出“盘点2017”系列报道,在温故中总结经验、吸取力量、奋力前行、勇开新局。

 “现在办事速度超快,今天只花了半个小时。” 龙岩一房地产公司员工陈柳洁是龙岩市行政服务中心不动产登记中心窗口的常客,去年12月4日下午,她刚刚随同业主办理完二手房买卖过户手续,对于窗口的办事效率,她啧啧称赞:“过去,办理二手房交易过户,至少要在三个部门取三次号、排三次队,很不方便。现在,一个综合窗口可一次性解决,让我们省了不少心。”

   龙岩不是个例。2017年,我省各级国土资源部门,围绕提升用户体验,不断优化流程、精简手续、大胆创新,推动不动产登记工作驶入“准、快、好”轨道,赢得群众纷纷点赞,一些创新做法获得了国土资源部的肯定。

  “现场办”变“网上办”

   据统计,我省不动产登记工作开展以来,全省不动产登记业务量达300多万宗。曾经一度因为业务量大,存在手续繁、排队时间长等问题。为了“治堵”,全省国土资源部门充分运用“互联网+”思维,让“数据多走路、群众少跑腿”。

    去年,在开展不动产登记“外网提交内网审核”试点工作的基础上,省国土资源厅以“两全”(全省平台、全覆盖类型)为目标,以“两最”(提交材料最少、申请最便捷)为原则,开展“三统一”(搭建统一平台、精简统一流程、开发统一系统)顶层设计,在全国首创“一网一窗,随时可办”的高效、集约服务模式。国土资源部充分肯定这一做法,拟于2018年一季度在福州召开全国现场会,推广我省“外网提交内网审核”创新经验。

    目前,“外网提交内网审核”模式已在我省9个设区市、平潭综合实验区以及65个县(市、区)上线运行,全省外网申请总量已达19万宗。以福州市为例,提供网上申请办理的登记业务类型已达12类,占登记业务量的90%以上。

    通过网络平台,申请人无需专门去窗口排队申请,无需在领证之前再去税务窗口排队,只需在外网窗口办理现场核验,通过后即可直接缴纳税款,实现“最多跑一趟”。以“二手房转移登记”为例,办结承诺时间由原先的30个工作日减少为5个工作日,实际耗时由原先的1—3个月降低到最少仅需1小时,实现“跨越式”精简。

  去年9月,平潭还在省内率先实施不动产抵押网上办。“11日在城区里的邮储银行网点提交了抵押贷款的材料,13日就拿到55万元贷款了。”平潭居民陈贵东说,全程只需在城区的银行网点办理,无需像以前那样在登记中心与银行的两个窗口来回跑,很方便。

  “多窗办”变“一窗办”

    不动产登记与群众切身利益紧密相关,涉及登记、交易、税务等多个部门。以住,群众时常因对于不动产登记不熟悉、不专业,容易出现因材料不齐全等原因,多次往返不同窗口。

  我省各级国土资源部门想群众之所想,通过协调配合,将住建、税务、国土“三个窗口”集中到一个“窗口”申请,形成“三合一”模式,让“部门多协同,群众少奔波”。现今,群众无需重复提交材料,无需多部门多窗口轮流办理,实现了“家庭住房信息查询证明”“交易管理”“计缴税费”“不动产登记”等4项业务的协同办理,预审通过后,即可预约取件。

    不仅如此,一些地方不动产登记窗口还加载了更多便民功能。去年9月,龙岩市不动产登记中心与地税、住房置业担保公司等部门(单位)开展业务联办,推出二手房交易新模式——一窗受理、融合办件。群众只需在“融合窗口”提交一次材料,即可通过后台在不动产登记中心、地税和住房置业担保公司内部流转,并完成二手房网签、交易过户、交易税缴纳和不动产权发证等事项。

  “定时办”变“随时办”

    去年,我省不动产登记工作实行“线上线下”两条腿走路,网上是全天候不打烊,“定时办”变“随时办”;网下便民利民举措不断。

    福州在全国率先进入了“网上办”、“掌上办”的新时代。去年4月1日,福州市国土资源局推出不动产登记网上申请系统网页版后,6月底,推出不动产登记微信申请平台,10月,又启用一批新型自助终端设备,打造24小时服务的不动产登记申请窗口。群众可随时随地通过电脑、手机、自助终端设备,进行申办。

    龙岩国土资源局在线下开通预约服务,为行走不便的病残人员现场办理不动产登记事宜提供方便;窗口实行“午间无休息”和“延时”服务以及周六正常上班,为“上班族”群众办事提供了方便;开展“预约办证、上门服务”活动,组建零距离服务队,将服务窗口前移,深入社区、企业,宣传登记办证政策,解答相关问题,受到群众称赞。