福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

泉州泉港区今年划定万亩水稻生产功能区

日期:2018-02-06 16:01来源:中国国土资源报 【字体:
  近日,福建省泉州市泉港区政府办公室印发《关于下达全区水稻生产功能区划定任务的通知》(以下简称《通知》),确定今年12月底前,完成全区1万亩水稻生产功能区划定工作,并向有关镇、街道分解下达了划定任务。
  《通知》明确,水稻生产功能区应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本水田;相对集中成片,原则上连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好、未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕等范围;具有水稻种植传统,近3年播种面积基本稳定。其中,优先选择已建成或规划建设的高标准农田划入水稻生产功能区。
  《通知》要求,相关镇(街道)要根据土地利用、农村发展、城乡建设等相关规划,按照统一标准和所承担的水稻生产功能区划定任务,结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作,明确功能区具体地块并统一编号,标明“四至”和拐点坐标、面积以及灌溉条件、承包经营主体、土地流转情况等信息,并落实到图斑地块,依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图数据库。
  《通知》规定,严格水稻生产功能区范围内永久基本农田管理,确保其数量不减少、质量不降低。水稻生产功能区划定后,任何单位、个人不得占用或改变其用途,不得随意改变水稻生产功能区边界特别是城市周边水稻生产功能区。占用永久基本农田属粮食生产功能区的,补划的永久基本农田同时纳入粮食生产功能区。此外,区政府还将该工作列入2018年度政府绩效考评,并建立相应的考核和责任追究制度。