福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

促进生态文明 深化协同创新 土地整治协同创新研讨会在榕召开

日期:2018-02-08 17:14来源:海峡资源报 【字体:
  
 
  2月1日,由国土资源部土地整治重点实验室和福建省国土资源厅主办,福建省土地开发整理中心、福建农林大学资源与环境学院承办的2018年福建省土地整治协同创新研讨会在福州召开。研讨会邀请专家与科研工作者进行学术讲座,并通报了国土资源部土地整治重点实验室福建科研工作站暨建阳土地整理野外观测基地工作开展情况。
  东南丘陵地区土地整理——福建建阳野外基地是国土资源部2011年正式批准命名和建设的第一批野外科学观测研究基地,2016年获批为国家自然科学基金依托单位。基地以2009年由浙江大学主导开发的大比例尺基本农田田块精确规划设计技术和路、沟、渠生态化精确设计技术项目示范区——建阳区小湖镇小湖村省级土地整理重点项目为依托来申报建设的,示范面积达2654.20亩,建设了生态渠8617米、生态沟983米、生态田间路1261米。基地开展了生态环境监测,积累了基地农田生物多样性调查和土壤生态环境调查等诸多数据,完成了30余项工作与研究。
  会上,福建农林大学副校长黄炎和教授、福建农林大学资源与环境学院原院长王果教授、国土资源部土地整治中心王军研究员分别作了《土地整治中水土流失问题及对策》《土壤环境污染及其管控》和《土地整治的生态系统服务研究》主题报告;国土资源部土地整治中心郭义强研究员等等6位专家作了典型发言。
  参加会议的部分市、县(区)、平潭综合实验区土地开发整理中心负责人和规划设计单位负责人就土地整治新技术落地的可行性,土地整治中水土流失、表层土剥离、整治设计方案可操作性以及整治成本等问题进行了探讨。