福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

建阳今年将划定31万亩水稻生产功能区

日期:2018-03-12 17:19来源:海峡资源报 【字体:
  建阳区政府办公室日前印发通知,向有关乡镇(街道)共分解下达了31.5 万亩水稻生产功能区划定建设任务。
  通知确定,2018年年底前,要基本完成全区31.5 万亩水稻生产功能区划定工作;2019年年底前,全面完成功能区的复核、建档立卡和上图入库等工作;2021年年底前,基本完成建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的水稻生产功能区。各乡镇(街道)要适时组织开展水稻生产功能区划定成果的核查验收工作,在公告公示无异议后,将有关情况上报区农业、国土资源、发改等部门。
  通知强调,各乡镇(街道)要科学划定水稻生产功能区域。水稻生产功能区应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有水稻种植传统,近3年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田划入水稻生产功能区。
  通知强调,各乡镇(街道)要成立由政府(办事处)负责同志牵头、各有关部门组成的领导小组,制定有效的协调机制,根据各地实际情况,细化具体实施办法、管理细则,抓好工作落实。逐级建立水稻生产功能区划定、建设和管护工作负责机制,签订责任书,层层落实责任。