福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

仙游县书峰乡四黄村 集中安置建新村 村民早圆安居梦

日期:2018-03-12 17:18来源:海峡资源报 【字体:
  
   连日来,工人们正在仙游县书峰乡四黄新村集中安置区里加紧施工,以使这个山旮旯里的美丽新村尽早建成,让104户村民早日搬入新居。截至2月底,四黄新村集中安置区已累计完成投资1800多万元,9幢联排住宅和3幢套房已全部封顶,正进行外立面装修。
  四黄村是典型的传统农业型山区村,距县城15公里,全村“地无三尺平”,平均海拔415米,村民们居住的大都是上世纪七八十年代修建的土坯房,特别是下新自然村地处地质灾害点,100多户年久失修的老房子都建在山头上,村民的生活条件与生产环境比较恶劣,都迫切希望能早日建起新房,搬进新居。 
  去年,仙游县在推进精准扶贫工作中,决定结合造福工程、地灾搬迁、易地扶贫安置等,由书峰乡联手四黄村兴建四黄新村集中安置区,规划占地面积34亩,采用县国土资源、规划等部门提供的统一套图,规划建设联排住宅9幢36套、套房3幢68套,让下新自然村104户住房困难家庭早日圆上安居梦。  
  据悉,在推进新村建设过程中,书峰乡积极利用造福工程、地灾搬迁、危房重建等上级补助政策,争取资金1500多万元。同时,大力实施旧村复垦,鼓励村民拆除旧房,复垦出47亩耕地,由此获得增减挂钩指标交易资金1000多万元,解决了新村建设的资金投入难题。而新增耕地今年春季就可种上经济作物,可增加村民的收入。 
  据四黄村村委会主任黄镜平介绍,新村建设完成后,村里将利用“书峰枇杷”入选国家地理标志证明商标和“书峰建青黛”名闻全国的优势,引导村民利用土地流转政策扩种套种青黛和枇杷,发展林下经济和观光休闲农业,并引导群众在新村屋顶发展太阳能光伏发电,带动全村早日脱贫致富。  
  “多亏了县乡的精准扶贫好政策,村民们不仅实现‘居者有其屋’,还就地发展绿色经济,增收有门呢!”四黄村下新自然村贫困户黄春尾乐呵呵地对笔者说道。