福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

石狮出台历史遗留征地后未建安置地处置指导意见

日期:2018-03-13 16:46来源:海峡资源报 【字体:
  石狮市政府日前印发《石狮市历史遗留征地后未建安置地处置指导意见》,以妥善解决历史遗留征地后未建安置地处置问题,落实被征地农民福利性住房安置政策,加快推进城乡一体化进程。
  《意见》明确,历史遗留征地后未建安置地,俗称“未建回批地”,是指在土地征收过程中已在征地协议书中明确返还用地面积,主要用于兴办各类工商企业、兴办公共设施和公益事业、兴建村(社区)居民住宅的土地。未以征地协议书明确约定的,或属村(社区)集体的预留集体发展用地,不属征地后安置地范畴。
  《意见》规定,根据历史遗留征地后未建安置地的不同类别,实行政府征收、等价置换安置房、符合条件的允许建设等处置办法进行分类处置。一是政府征收:原安置对象已不具备建设意愿的未建安置地,经安置地所属村(社区)居民代表大会或村(社区)居民大会研究同意,并公示无异议后,可通过属地镇政府(街道办事处)向市政府申请分期分批征收。未建连片安置地以及因不符合规划无法给予批准建设的安置地,原则上由市政府分期分批征收。二是等价置换安置房:鼓励未建安置地所在村(社区)集体经济组织与安置户协商一致,经属地村(社区)居民代表大会或村(社区)居民大会研究同意,并公示无异议后,通过镇政府(街道办事处)向市政府申请以未建安置地等价置换安置房。三是符合条件的允许建设:未建单宗安置地报批建设。未办理用地手续的未建单宗安置地一律以使用集体土地方式供地,土地用途为住宅用地(宅基地),并在不动产登记证书记事栏中注明“土地来源为征地后安置地,不得违规改变用途,不得违规转让、出租、抵押集体土地使用权”。未建连片安置地代建回购。对未建连片安置地适宜作房地产项目开发的,以代建回购方式进行处置。即由政府完成土地征收手续后附带安置房规划设计方案进行土地公开拍卖,建成后由政府全部或部分回购房屋移交给安置户。四是未落实安置地的处置办法。未落实安置地属地镇政府(街道办事处)应明确安置地位置、面积,抓紧开展土地征收,落实安置政策。确实无地用于安置,或安置户已不具备建设意愿的,可报经市政府同意后,参照未建安置地征收或置换安置房办法处置。