福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

为群众提供实实在在的便利——厦门市国土房产局“互联网+政务”提升服务效率侧记 

日期:2018-03-13 16:47来源:海峡资源报 【字体:
   “现在办抵押注销通过网上申请就可以,很快就把事儿办成了。”日前,在厦门市行政服务中心办事的市民陈先生说道。近年来,厦门市国土资源与房产管理局通过精简审批流程、引入智能服务、打破信息壁垒、推进数据共享,抵押全部注销、拟售价格变更备案等业务实现全程网办,每年完成群众“一趟不用跑”的全程网办审批服务约2万件。  
  据统计,厦门局审批服务事项共212项,“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项合计182项,占该局审批服务事项85.85%;可实现网上预审208项,这当中,可全程网上审批的有32项,网上可申请办理事项已占该局审批服务事项的98.11%,办事效率大大提高,群众的便利感普遍增强。
智能服务让群众办事更便利
  没有时间限制,拿着身份证,便可随时查询房屋权属登记信息。2017年,厦门市权属登记查询服务自助办理已拓展到全市,全年通过自助查询机出具权属登记证明19万余份。  
  刷脸登录、秒批办结,通过“厦门公积金”手机APP,市民提取公积金就像网购一样便捷。这款手机APP能够进行信息查询,办理缴存、提取等多项业务,在无须人工介入的情况下,审批时限由原来的数个工作日变为“秒批”办结,既减轻了“窗口”压力,又方便了办事群众。 
  此外,厦门局大力推行的自助终端,零“窗口”服务模式,有效减少了排队环节,让老百姓办事更加快捷方便。目前,自助终端上的业务办理数量已占全年总办结业务量的25%。  
审批流程改革减轻群众负担
  如何才能真正实现便民?厦门局从信息化入手,打破部门信息壁垒,解决部门之间的数据共享难题,实现业务审批无缝对接,提升审批速度。该局建立的电子证照和内部信息共享系统,已囊括了64种电子证照,成为实现信息共享的强力技术支撑。  
  “互联网+政务”助力厦门局创新便民服务。把线下的审批流程搬到网上,省去市民前往窗口提交纸质材料的麻烦,推进网上审批“五个零”——申报零资料、受理零窗口、办件零人工、领证零上门、归档零纸质。  
  证照信息的共享和审批流程的简化,带来的是业务办理的提速。如商品房分户转移登记、不动产异议登记和注销登记,被压缩到了一级审批,审批环节大幅缩减。开发商办理产权证,不再被要求提供用地合同;群众办理部分房产业务时,也不用提供产权证等材料,办事的时限都压缩在法定时限的35%以内。
  一项看似简单的业务,却生动诠释了厦门市国土房产局贯彻“放管服”理念,大力推进审批流程改革,减轻群众负担的用心。