关于省政协十二届一次会议20181058号提案的答复 - 最新文件
福建省国土资源厅null信息公开null最新文件

关于省政协十二届一次会议20181058号提案的答复

日期:2018-04-19 16:37来源:省国土资源厅 【字体:
 

关于省政协十二届一次会议20181058号提案的答复
 
杨琳委员
  《关于推荐我省紫云英绿肥种业健康发展的建议》(第20181058号)收悉。现答复如下:
  我厅高度重视耕地保护工作,积极鼓励各地通过开展土地整理、推广使用商品有机肥、测土配方施肥、实施土壤有机质提升工程等措施,提高耕作层土壤质量,提升耕地质量等级,确保耕地占补平衡“占优补优”。从2013年开始,全省各地高标准农田建设项目(土地整理)建设内容包含施用有机肥的,按每亩200元增加项目投资补助。2014年我厅下发《关于进一步加强耕地占补平衡工作的通知》(闽国土资综〔2014〕370号),要求各地确保补充耕地项目资金投入,要加大水利灌溉设施和新增耕地土壤质量的投入,要因地制宜制定新增耕地的地力培肥、耕作管护等具体措施,不断提高补充耕地质量,提高耕地质量等级。2015年,我厅下发《关于进一步加强耕地质量建设的通知 》(闽国土资综〔2015〕226号),再次强调加强耕地质量建设,规定各地可按照“缺什么、补什么”原则,开展高标准农田建设项目。要求各地积极探索通过对劣质耕地提质改造或旱地改水田等方式实现“占优补优”要求。绿肥种植是提高耕作层土壤质量、提高耕地质量等级的一个手段,各地高标准农田建设(土地整理)项目可根据实际在农业部门指导下开展绿肥种植。
  感谢您对国土资源管理工作的关心和支持,敬请今后对国土资源管理工作多提宝贵意见和建议。
 
  领导署名:董建洲
  联 系 人:魏延明
  联系电话:0591-87663990
   
福建省国土资源厅
2018年4月8日
(此件主动公开