福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

莆田市国土资源局:多举措助推精准扶贫

日期:2018-05-14 17:13来源:海峡资源报  【字体:
   4月20日,莆田市国土资源局印发《助推精准扶贫实施方案》,从加强用地保障、加快用地审批、大力推进基本农田保护、用活用足增减挂钩政策、加强贫困村地质灾害防治、推进贫困村不动产登记发证等方面支持精准扶贫。
  《方案》强调,各县(区)政府(管委会)年度土地利用计划指标要优先保障涉及扶贫开发项目用地需求;对88个贫困村单列安排一般建设项目年度新增建设用地指标和农村个人建房用地指标,作为扶贫专项用地计划指标,用于保障一般工业、特色产业、造福工程搬迁、贫困户建房等用地需求。  
  《方案》要求,开辟绿色通道,对符合审批要求、涉及扶贫开发的基础设施和民生工程项目用地单独组件报批,以促进项目及时落地;对符合农村个人建房审批条件、涉及扶贫的个人建房用地,各局(分局)要指导乡镇组织报批材料,材料齐全的,各局(分局)优先收件、优先办理。 
  《方案》强调,对划定为基本农田的,按照每年每亩60元标准予以补助,用于基本农田管护;各县(区)政府(管委会)要利用好城乡建设用地增减挂钩政策,支持造福工程搬迁,指标收益全部用于造福工程搬迁和集中安置区基础设施建设;对地灾搬迁集中重建点,协调地质队伍提供地质灾害危险性评估服务,经评估存在地灾隐患的,督促乡镇政府将边坡治理列为安置点的市政建设内容,确保边坡治理等地灾防治工程与主体工程“同时设计、同时施工、同时验收”;开展88个贫困村旧村部、旧校舍集体土地使用权地籍调查工作,简化办证材料,以具结方式经公示无异议后直接予以发证,并免收不动产登记费和证书工本费。