福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

龙岩:治理利用并举让灾地变宝地

日期:2018-05-15 16:37来源:海峡资源报 【字体:
  “治理后的再造土地资源、生态环境资源是更大的财富。”4月27日,在龙岩紫金山体育公园,龙岩市地灾防治中心主任李昭伟介绍说。近年来,龙岩市创新地质灾害防治新模式,将紫金山废弃矿区地灾治理工程纳入城市规划,通过采取拦坝、填埋等措施,整理出可利用的建设用地,建成生态宜居新城区,实现变废为宝。  
  紫金山体育公园原本是废弃矿区,其所在地地下均为煤矿区,其中有证采煤矿区面积2842亩,还有数量不少的无证开采小煤窑,地下巷道、采空区错综复杂;其地表还聚集了众多小型化工厂、化肥厂等高能耗低产值的污染企业等,给区域环境造成了严重的污染。  
  为使治理项目顺利实施,龙岩市国土资源局多次会同省第八地质大队等单位,对项目区地质状况、煤层结构、煤矿开采情况、煤矿巷道及采空区等进行综合勘察。本着“因地制宜、因灾设防、宜绿则绿、宜景则景、宜建则建”的原则,通过采用回灌砂浆、混凝土等措施进行综合治理。同时,关停项目区范围内的污染企业,并进行掩埋、换填。 
  截至目前,紫金山废弃矿区地灾治理工程已投资12亿元,再造建设用地1667亩,再造中央公园景观区1350亩,复绿改造边坡防护用地近500亩。建成的体育场馆、多功能训练基地、室外泳池、儿童乐园、全民健身中心、户外露营基地及10公里自行车道已免费向市民开放。