福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

谋得早 补得精 挖得准——福清局保障 “大福清”发展工作纪略

日期:2018-05-16 17:05来源:海峡资源报 【字体:
  
   土地是生存之基,更是发展之本。今年以来,福清市国土资源局紧紧围绕“土地”这一宝贵资源,着力做好“谋、补、挖”三篇文章,全力保障“大福清”发展,成效突出。日前,在该市“领导干部话发展”会上,福清市国土资源局局长林忠介绍了“如何让有限的土地发挥最大效益”的思路与做法,得到与会领导的肯定。
超前谋划布局
  福清市全域地势西高东低,地貌主要以丘陵台地为主,面积约占全境陆域的80%;林地面积占比约70%,耕地面积占比仅23%。而“大福清”建设,项目多,用地需求量大。保护耕地与保障发展矛盾突出,怎么办?
  “谋划在前,用规划来指导发展。”福清市国土资源局局长林忠拿出一本《福清市土地利用总体规划(2006-2020年)》,并向记者介绍说,在开展福清市土地利用总体规划调整完善过程中,就提前将土地利用总体规划与生态文明建设相结合,与城市总体规划相融合,主动对接服务“大福清”发展。
  一是在《规划》中“加绿”,大力落实绿色发展、生态优先的理念。据介绍,近年来,福清市根据规划、因地制宜发展生态农业,形成龙江下游的福建三华等观光农业发展区域,一都、东张、渔溪等镇的枇杷产区;同时,依托现有旅游资源,着力打造东部滨海休闲度假游、西部文化遗产观光游和中部龙江沿岸文化创意游,还按照规划,拟投资52亿元在市域中心建设一座31.26平方公里的城市中央公园,形成辐射全市域的中央“绿肺”。二是在《规划》中“留白”,就是在优先划定永久基本农田保护红线和生态保护红线的基础上,提前为福清市中心城区、三大工业区、试点小城镇等预留足够的发展空间,为东南慧谷、元洪食品园、京东方二期、福清西站等重点项目预留用地指标。5月10日,记者在元洪国际食品产业园建设项目区看到,今年落地的“胜田食品”正在加紧建设中。数千平方米的厂房正在浇灌一层的钢筋水泥柱,有的厂房已盖到2层高。项目区工作人员介绍说,目前产业园内,已有6个食品项目在动工建设。
  据介绍,《福清市土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善方案》因其科学性、前瞻性,已获得省国土厅批复。
创新补充耕地方式
  初夏时节,在福清市高山镇北岭村旧村复垦项目区里,一块块新复垦的耕地里,大麦长势良好,即将收割;油菜花开得黄艳艳,煞是好看。“这个旧村复垦项目,通过实施耕地耕作层剥离再利用,可新增耕地10多亩,耕地等别可达到7等。”同行的项目现场管理人员李工程师自豪地说。这是该市创新方式补充耕地的一种缩影。
  福清市人多地少,人均耕地只有0.39亩,低于全省平均值(人均0.55亩);耕地中中低产田占比约50%,优质耕地多分布于城镇周边及交通沿线,耕地占补平衡、占优补优的压力较大。
  “近年来,我们变压力为动力,立足全市谋发展,主动对接耕地占补政策,改变补充耕地方式,多管齐下、精细化操作,以补充更多的高等别耕地。”林忠说。 
  首先是摸清家底。经查,2017年底全市耕地后备资源约为3.5万亩。今年初,福清局将这一调查成果发放到各镇(街)、村(居),让他们做到心中有数,确保补充耕地工作既考虑当前,又立足长远。
  其次健全土地整治激励机制。截至今年4月底,该局共下发奖励资金约4213万元,充分调动了各镇(街)、村(居)开展土地整治工作的积极性,3年来,全市共补充耕地5000多亩,新增“旱改水”指标2800亩。
  再次加速推进耕作层表土剥离再利用。至今年4月中旬,全市已完成8宗建设项目占用耕地耕作层表土剥离与再利用项目,耕作层表土剥离量共计16万多立方米;实施了10个耕作层再利用项目,耕作层再利用量累计超过10.7万立方米,有效提高了500多亩旧村复垦和土地开发新增耕地的等别。
  此外,福清局还大力推进异地购买补充耕地指标,与明溪、寿宁等县建立了山海合作关系,多渠道落实补充耕地任务,今年力争储备补充耕地指标3000—4000亩。
  深挖土地存量
  在福州新区福清功能区,只见福建新德食品、福建融湾置业等项目正在热火朝天地施工。
  “这是我们今年利用存量土地招商引进的项目。”同行的福清市国土资源局工作人员指着工地向记者介绍,功能区原有存量土地2000多亩,今年截至3月底,通过引进新项目落地,已盘活存量土地995亩。对这些项目,福清市国土资源局积极支持、主动指导项目业主办理动工相关手续。
  据介绍,今年1月,我省出台新规,要求实行存量土地盘活与新增用地审批联动制度,确需上报新增批次建设用地的,除省级以上重点建设项目外,必须按上报的批次用地等面积使用存量土地“盘活指标”。“这一规定,倒逼我们必须下大力气盘活存量土地。”福清市国土资源局总规划师林平贵说,盘活存量土地,关键要区别对待、精准施策。福清局按照“一宗一策”的原则,逐宗制定处置措施,通过限期完成征迁、及时组织出让、限期办理供地、调整项目、边角地或代征地直接供地等方式,确保今年供地9000亩以上;针对供而未建土地,将全程密切跟踪,强化集中审批,全力督促项目业主及时动工建设,确保今年开工用地7000亩以上。
  据统计,截至今年4月底,福清市已处置、盘活批而未供、供而未建土地7000多亩;已完成13个批次、面积958.84亩的土地报批工作,保证了一批建设项目顺利落地建设。