第一批国家新型城镇化综合试点经验出炉 - 国土要闻
福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null国土要闻

第一批国家新型城镇化综合试点经验出炉

日期:2018-05-16 16:57来源:中国国土资源报 【字体:
  近日,国家发改委公布第一批国家新型城镇化综合试点经验,总结推广加快农业转移人口市民化、深化农村产权制度改革、引导城市要素下乡等方面促进城乡融合的典型做法。
  在加快农业转移人口市民化方面,一是深化“人地挂钩、以人定地”。在制定土地利用计划和安排新增建设用地规模时,增加上年度农业转移人口落户数量指标的权重。其中,重庆以人定地编规划、地随人走调规划、人口落户下计划,推动人口向优势地区转移落户。二是保障农业转移人口住房需求。山东德州向自愿退出宅基地的农业转移人口发放“房票”,允许其凭“房票”进城购房。
  在深化农村产权制度改革方面,一是明晰农村各类资产权属。贵州安顺推进农村土地承包经营权、林权、集体土地所有权、集体建设用地使用权、房屋所有权、小型水利工程产权、农地集体财产权“七权”同确。山东德州发放农村集体经济组织成员备案证,保障进城农民的宅基地使用权、土地承包经营权、集体收益分配权及“三权”的合法继承权。二是建立统一规范的农村产权流转市场。重庆建立健全地票制度;浙江义乌建立集地券制度,鼓励农村和农户将闲置废弃低效建设用地复垦后形成建设用地指标,允许在市内交易和申请贷款;安徽金寨探索宅基地复垦腾退建设用地指标在省内有偿使用。三是用好用活农村集体经营性建设用地。重庆市大足区推进农村集体经营性建设用地就地入市;北京通州区宋庄镇疃里村在农村集体建设用地上建设租赁住房,将收取的租金和物业费用来发展集体企业。四是完善宅基地和农房政策。四川泸州泸县允许村民在县域内跨区申请宅基地,并以竞价等方式有偿取得。新疆伊宁市初次分配宅基地实行成本价取得,成本由村集体依据占用农民承包地的补偿费用自行确定。湖北宜城按宅基地等级划分收费标准,对超出标准部分征收有偿使用费。五是探索农民合法性权益自愿有偿退出。重庆市巴南区探索农户自愿有偿退出宅基地使用权、林权、土地承包权、集体经济收益分配权等“四权”,安徽金寨县引导贫困户、移民户等自愿有偿退出宅基地并异地搬迁。
  在加快引导城市要素下乡方面,一是引导工商资本下乡。湖北武汉利用农村综合产权交易所引导工商资本以租赁或合作等方式发展农家乐等。二是拓展农村融资渠道。黑龙江齐齐哈尔推行土地承包经营权、不动产产权等抵押,湖南浏阳将农民住房抵押贷款户均额度从5万元提至20万元以上。
  在改革创新行政管理体制方面,浙江宁波设立镇级独立金库,明确辖区土地出让金净收益除上交国家和省以外部分全额留存。四川泸州等地深化行政审批“最多跑一次”改革,分类推行政务服务事项“一窗受理”。浙江宁波、嘉兴、义乌实现高频事项“就近能办、同城通办、异地可办”,让群众办事从“最多跑一次”升级为“就近跑一次”。