福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

我省2018年地灾防治方案印发
5-9月是重点防范期,加强巡查监测盯紧各类地灾隐患点

日期:2018-05-16 17:08来源:海峡资源报 【字体:
  4月24日,经省政府同意,省国土资源厅与省教育厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅联合印发《福建省2018年地质灾害防治方案》,明确了今年省级主要地灾(隐患)点、重点防范期、防灾责任人、监测人和地灾预防措施等;要求各地加强地灾排查与群测群防工作体系建设,落实巡查监测责任,并做好地灾气象风险预警响应。
  《方案》指出,目前,我省村(居)地灾隐患点10751处,房前屋后高陡边坡39568处,其中威胁50人以上的村(居)地灾隐患点1190处,列入省级主要地灾点,潜在威胁人数约17.5万人,威胁财产约31.1亿元。据气象和地质环境条件等因素分析,今年我省由局地强降雨引发地灾的风险仍然较大。5-6月是内陆山区的重点防范期,7-9月是台风暴雨影响地区的重点防范期。
  《方案》明确,地灾防灾责任人由地方政府及有关部门分管领导、受威胁单位主要负责人、驻村(居)干部、村(居)“两委”主要干部担任;地灾监测人由受威胁的相关人员担任。
  《方案〉要求,各级国土资源、教育、住建、交通、水利、安监、旅游、铁路等有关部门要加强联动,形成合力。一是要加强地灾排查与群测群防工作体系建设。各有关部门应按各自职责在4月汛期前分别组织做好村(居)、学校、建筑边坡、公路、水库、尾矿库(坝)区、旅游景区、铁路等区域的地灾隐患排查,逐点补充完善应急转移预案,更新、明确具体防灾责任人和监测人。二是落实巡查监测责任。防灾责任人要在汛前、汛中、汛后对辖区或所辖领域的地灾隐患点、高陡边坡以及其他地灾易发区域各巡查一次以上,重点巡查地质环境条件变化情况、应急转移预案修订情况,发现问题,及时核实整改。三是加强地灾气象风险预警响应。县级政府收到某个区域有可能发生地灾的预警预报后,应有效运转地灾群测群防体系,做好防灾的各项工作。黄色预警,防灾责任人应组织监测人按要求加强巡查监测;橙色预警,隐患点受威胁对象应转移避险;红色预警,隐患点、高陡边坡受威胁对象应转移避险。
  《方案》还就应急响应、应急降险、搬迁避让及工程治理等作了规定。发现地灾灾情险情的单位和个人,应立即采取必要措施,并向当地政府或者国土资源部门报告。地灾灾情险情发生后,各级政府应适时启动相应的突发地灾应急预案,划定危险区,设置明显警示标志,组织做好人员转移、灾情险情评估和救援工作。地灾灾情险情初步稳定后,各级政府要根据各地灾点的危险性、危害性和经济条件,在确保人员安全情况下,按轻重缓急,有计划地开展应急降险、搬迁避让及工程治理。