福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null省厅动态

省国土资源厅开展专项行动 治理征地领域突出问题

日期:2018-05-16 17:08来源:海峡资源报 【字体:
  
  4月28日,省国土资源厅印发《征地领域突出问题专项治理方案》,决定从今年5月1日起,在全省开展征地领域突出问题专项治理工作。
  《方案》明确,征地工作中地类认定不准确、程序不规范、信息不透明,没有严格落实“两公告一登记”程序,未充分保障被征地农民的知情权和参与权,以及超范围征地、建设项目用地未批先用、少批多占的;未按要求制订、公布征地补偿区片综合地价,征地补偿费的发放、使用和管理不到位,被征地农民社保资金未落实的;未全面落实和执行征地补偿标准,利用职务便利套取、骗取、截留、挪用、侵占征地补偿费等问题的,列入专项治理的主要内容。
  《方案》明确各部门的职责。按照“谁主管、谁负责”的原则,省住建厅负责国有土地上房屋征收方面的相关工作;省人社厅负责被征地农民社保资金的落实等;省农业厅负责村级组织对征地补偿款中提留部分的管理、使用的监管等;省林业厅负责征地中涉及的林地审核、林木赔偿等;省海洋渔业厅负责征海等方面的相关工作。省国土厅根据各地市上报的征地领域突出问题专项治理自查和整改情况,开展专项督查;对征地领域突出问题专项治理工作开展不力的市、县(区)进行通报批评、约谈问责,并上报省纪委。
  《方案》强调,各市、县(区)国土资源局在专项治理过程中要把握好“审批、拨付、使用”等关键环节,做到对发现的问题立整立改、对发现的线索及时移送;要加强与同级纪检监察机关和配合部门的沟通协调,定期会商、研究措施、推进工作,扎实开展专项治理工作。各设区市国土资源局要加强与同级纪检监察机关的联系协调,强化问责追责,联合开展线索直查直办和办理情况“回头看”,突出问题联合督办,重点地区联合督查。