福建省国土资源厅null信息公开null最新文件

关于省政协十二届一次会议20181114号提案的协办意见 

日期:2018-05-18 16:01来源:省国土资源厅 【字体:

关于省政协十二届一次会议

20181114号提案的协办意见 
 
省林业厅
  关于明确林权外业勘验调查承担主体的建议》(20181114号)收悉,我单位的办理意见如下:
  自然资源部对林权外业勘验调查承担主体问题高度重视,2018年4月23日27日派出调研组来我省开展实地调研。期间,调研组共召开5场座谈会,听取了沙县、永安、大田、泰宁、将乐、建宁、清流、宁化、邵武、建阳、光泽等11个县(市、区)政府、国土、林业部门,以及恒通木业、永林股份、森发技贸等林业企业和林农代表的意见。
  调研中基层反映,不动产登记职责划转时,从林业部门只划转了少量登记人员,熟悉林权外业勘验的人员并未划转,造成这项工作国土部门既不熟悉,也无力承担。因此,采用两种方式解决,一种是由政府协调发文,继续由林业部门承担林权外业勘验;另一种是由林企或林农自行委托中介机构开展林权外业勘验。无论采取哪种方式,都引发一定矛盾。自行委托中介的,中介机构要收取费用,增加了办事成本,林企和林农有怨言;继续由林业部门承担的,林业部门反映既然登记职责已划转,不应再承担责任,不愿意干,抵触情绪较大。
  为解决上述问题,调研组提出,以福建省为试点,探索由不动产登记机构采取政府购买服务的形式,委托中介机构开展林权外业勘验调查的办法,以减轻林企和林农负担。下一步,我厅要与省林业厅协同配合,认真落实自然资源部的要求,切实解决好林权外业勘验调查遇到的矛盾和问题。
 
  领导署名:董建洲
  联 系 人:邹益銮
  联系电话:0591-87665806
   
福建省国土资源厅
2018年5月14日
  (此件主动公开