福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

增加供应 盘活存量 完善公共服务 厦门多举措发展住房租赁市场

日期:2018-06-11 17:09来源:海峡资源报 【字体:
   厦门市国土资源与房产管理局等10个部门近日联合印发《关于加强培育和发展住房租赁市场的若干意见》,加快厦门市住房租赁市场发展,规范住房租赁管理,建立租购并举的住房制度。
  《意见》提出,多渠道增加租赁住房供应。按照住宅用地年度供应计划公开出让一批国有建设用地建设租赁住房,积极推动利用集体建设用地和农村预留发展用地开发建设租赁住房。完善政府主导的以保障性住房为主的住房保障体系,在逐步实现本市中低收入住房困难家庭住房保障的基础上,面向本市中等收入、中等偏上收入“夹心层”住房困难家庭配租市级公共租赁住房,将在厦稳定就业且无住房的“新市民”纳入租赁保障范围,特别是优先保障教育、医疗、环卫、公共交通等从事城市公共服务行业的住房困难职工。加强园区配套租赁公寓建设。围绕产业发展方向、功能布局、总体规模,力争在2018年底前在各园区内及周边建设配套不少于10万平方米、2000间租赁公寓。
  《意见》提出,积极盘活存量房屋用于租赁。支持将暂无安置需求的安置房、国有收储土地上的空置房屋、可供租赁的零星直管公房等存量房屋,交由专业化国有房屋租赁企业统一管理、运营。鼓励将个人和单位住房、城中村闲置房屋委托专业化住房租赁企业统一管理、运营。探索将商业用房等按规定改建为租赁住房的改造模式,拓宽租赁房屋来源渠道。
  《意见》还提出了完善住房租赁公共服务、加大住房租赁财税支持、加大住房租赁金融支持等具体措施意见。