福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

光泽县司前乡云际村实施高标准农田建设——600多亩抛荒田获新生

日期:2018-06-12 16:00来源:海峡资源报 【字体:
  
   “耕地主人改行了,好田差田抛荒了。”在偏远山区,此类现象屡见不鲜。但在闽赣交界的光泽县司前乡云际村,去年以来,600多亩抛荒多年的耕地实施高标准农田建设后,耕作条件改善,荒地成了受人青睐的“香饽饽”,被来自外省、外村和本村的种植户租种一空。
  清晨蛙声一片,田野生机盎然。5月底的一天,笔者来到云际村,只见蔬菜地里,四季豆已爬杆一米多高,花菜菜冠已长至海碗大;水稻田中,秧苗头顶露珠,晨曦中摇曳身姿;药材基地内,吴茱萸正含苞待放,黄精枝叶伸展。曾经杂草丛生的荒田又焕发出蓬勃生机。  
  云际村平均海拔550米,距乡镇所在地10公里,距县城65公里,全村有户籍人口1200人,耕地多为山垅田,耕作难度大、成本高。上世纪末,村里几名不甘受穷的青年人远赴外地跟人架高压线,成功后把村里的青壮年一批批带走。会干活的走了,田没人种了,荒田逐年增加。至前些年,全村1300亩耕地,除留守村民种了500多亩口粮田外,其余的都抛荒了。 
  田荒了可惜,外出赚钱的和留守在家的人都知道。如何打破这一局面?云际村党支部书记徐水发说,村里在想办法为复耕者在降低劳动强度,节省投入成本,提高种田收入,进而扩大荒田复耕面积等方面积极创造条件。经过向上级部门争取,云际村耕地被列入高标准农田建设项目,获得300多万元资金扶持。在对全村耕地进行通路、通水、小坵并大坵等改造后,使传统农业逐渐向现代农业转变,让复耕者有利可图。
  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”耕作条件的改善,让一些种植户看到了商机,他们主动上门寻租。去年,来自江西的种粮大户梁礼汉要求租种村里的100亩荒田,田块的主人商量后,接受了“头两年免租,第三年起亩收150元田租”的条件,理由是:耕地金贵,荒了对不起祖宗。就这样,云际村迎来了头一个荒田复耕者。
  “去年种的100亩优质稻亩产达700公斤,被粮贩子以每百公斤196元的价格收走,扣除成本,一年轻松赚了7万多元。”梁礼汉告诉笔者,通过高标准农田建设,路通到田,水通到坵,可以实行机械化耕种,免去了弯腰的辛苦,一人种田胜过去的10人,当然既轻松又赚钱了。  
  良好的效益刺激了当地村民的种植欲望,今年,云际村“青林种植专业合作社”的几位村民以每亩每年100元的价格,租下了100亩荒田种植中药材;隔壁岱坪村“香炉峰蔬菜专业合作社”也跨村租下了440亩荒田种蔬菜。至此,除千米高山朱稠岭的100多亩耕地外,云际村抛荒田已全部得到复耕。