福建省国土资源厅null信息公开null国土动态null基层动态

三明城市地质调查项目首个第四纪钻孔终孔

日期:2018-06-13 16:55来源:海峡资源报 【字体:
  
   日前,笔者从省煤田地质局三明市城市地质调查项目部获悉,该项目第一个第四纪钻孔顺利终孔,部份图幅野外地质工作进入扫尾阶段。
  据介绍,第四纪钻孔施工则是城市地质调查中极为重要的一项工作内容。施工利用钻孔进行松散沉积层分层,对了解基岩起伏面变化特征和基岩特征,探明地下含水层(组),划分工程地质层等提供依据。此外,利用钻孔进行地下水动态监测、外动力地质现象变形动态监测,探明滑坡等内外动力地质现象的分布、规模及发育规律。其所取样品分析成果主要是为气候地层、生物地层、年代地层、磁性地层研究提供资料,并为建立第四纪地层柱状,为区域地层对比提供依据。
  三明市城市地质调查项目第四纪钻探设计工作量为570米,每个图幅设计2个钻孔。该项目7个图幅的野外地质工作内容包含1:5万水工环地质调查、物探和钻探等,目前水工环地质调查和物探工作已完成85%,其他工作都在有序推进。